Il y a de ces phénomènes durs à expliquer. L'an passé, le Canadien formait une des puissances de l'Est, mais était incapable de faire quoi que ce soit contre le Lightning. Ça a finalement coûté la saison.

Cette année, le Lightning est toujours aussi bon, tandis que le Tricolore connaît une saison de misère. Et pourtant... Les hommes de Michel Therrien ont défait ceux de Jon Cooper pour une troisième fois en trois matchs, cette fois au compte de 3-0, jeudi soir.

>>> Consultez le sommaire du match

Avec 26 arrêts, Mike Condon a été le héros de la soirée. Le gardien, nommé cette semaine représentant du Canadien pour le trophée Bill-Masterton, a ainsi signé le tout premier jeu blanc de sa carrière dans la Ligue nationale. Tout ça au lendemain de l'arrivée d'un nouvel auxiliaire, Charlie Lindgren.

Incroyablement, Carey Price était jusqu'ici l'unique gardien du CH à avoir réussi un blanchissage cette saison.

Le trio de David Desharnais, Sven Andrighetto et Phillip Danault a sonné la charge à l'attaque, avec deux buts et de nombreuses présences en zone adverse. L'unité semblait un brin mal assortie de prime abord, avec un centre défensif comme Danault utilisé comme ailier gauche, mais les résultats ont été probants dans ce match.

Un autre patient s'est toutefois ajouté à l'infirmerie du CH. Nathan Beaulieu a déclaré forfait au terme de la première période, blessé au haut du corps. Après le match, le Canadien a confirmé que Beaulieu souffre d'une fracture à un pouce et que sa saison est terminée. Brett Lernout sera rappelé de St. John's pour le remplacer.

En attendant, Andrei Markov et Alexei Emelin ont pris les bouchées doubles, frôlant tous les deux les 30 minutes d'utilisation. Emelin a souligné son 300e match dans la LNH en récoltant deux aides et en présentant une fiche de +3.

Desharnais jouait quant à lui son 400e match dans le circuit.

Des points perdus

À son match précédent contre les Leafs, le Lightning avait livré une piètre performance, mais l'avait tout de même emporté 3-0. Un entraînement demandant en avait découlé, mardi.

Visiblement, l'équipe de Jon Cooper peinait encore à trouver ses élans contre un adversaire de bas de classement.

Un peu mous en défense en première période, les Floridiens ont ainsi permis au Tricolore d'organiser quelques bonnes attaques. Desharnais a quant à lui profité d'une confrontation avantageuse contre le petit Tyler Johnson pour ouvrir la marque.

À l'autre bout, le Lightning a dirigé 14 rondelles vers Condon, mais l'attaque la plus dangereuse est survenue quand Alex Killorn a frappé le poteau. 1-0 Montréal après 20 minutes.

Il n'y avait que 52 secondes d'écoulées à la période médiane quand Torrey Mitchell s'est permis de contourner le géant Andrej Sustr pour ensuite battre Ben Bishop et doubler l'avance des visiteurs. Comme Desharnais, Mitchell marquait lui aussi son 10e de la saison. Mitchell égale ainsi son sommet personnel, réalisé lors de sa saison recrue, en 2007-2008.

Le reste de la période a été l'affaire de Condon, qui a repoussé quelques charges de qualité des meilleurs attaquants du Lightning : un tir dangereux de Steven Stamkos, un tir de pénalité d'Ondrej Palat et une échappée de Nikita Kucherov. Dans les circonstances, avec seulement cinq défenseurs en l'absence de Beaulieu, le CH se défendait tout de même correctement.

Au troisième engagement, le Lightning a été incapable d'exercer une pression constante en zone ennemie. Une punition à Danault en fin de période aura pu redonner vie aux Floridiens, mais Victor Hedman a tiré directement sur un poteau.

À sa sortie du banc des pénalités, Danault a enfilé le but d'assurance dans un filet désert.

Le Canadien poursuit sa tournée floridienne samedi, et tentera de nouveau de mêler les cartes dans la lutte pour le 1er rang de la Division atlantique, lors de son duel contre les Panthers.