Ceux qui ont misé sur les chances du Canadien face aux Capitals à Washington sont probablement un peu plus riches à l'heure actuelle.

> Le sommaire du match

Non, on ne donnait pas cher de la peau de ce Canadien en déroute, mercredi soir à Washington. Contre des Capitals qui avaient une fiche de 17-1-1 à leurs 19 derniers matchs à domicile, le Canadien ressemblait à un club qui était cuit d'avance, avant même la première mise en jeu de la soirée.

Et pourtant, ça s'est terminé par une marque de 4-3 en faveur du CH. Non, il ne s'agit pas d'une faute de frappe.

Pour le club montréalais, qui conserve ainsi ses (très) minuscules chances d'être des séries, il s'agit d'une première victoire en temps règlementaire depuis le 9 février, et comme par hasard, ce sont des joueurs liés aux rumeurs d'échange qui se sont fait remarquer, incluant Dale Weise, Lars Eller et Tomas Fleischmann.

Alex Galchenyuk ne sera pas échangé, mais il a tout de même joué comme un gars qui a des choses à prouver, lui qui a ouvert la marque à 9:09 de la première période, provoquant un revirement juste avant. Galchenyuk a ajouté un deuxième but un peu plus tard, en deuxième période, quand il a réussi son 16e de la saison lors d'une descente à deux contre un, en compagnie d'Eller. Un gros but qui venait faire 4-1 Montréal. Tout juste 24 secondes auparavant, Brendan Gallagher avait raté son coup lors d'un tir de punition.

Gallagher avait toutefois marqué en première période, lors d'un avantage numérique. Fleischmann a été l'autre marqueur du Canadien, l'auteur du troisième but qui a sorti du match le gardien Braden Holtby, qui venait de donner trois buts sur 18 tirs. Philipp Grubauer est venu en relève.

Mike Condon, lui, a tenté de faire oublier Carey Price en offrant sa meilleure imitation de Carey Price, surtout en deuxième période, quand, de dos, il a sorti le bloqueur pour voler ce qui semblait être un but certain à Mike Richards. En tout, Condon a réussi 33 arrêts, dans ce qui a été l'une de ses bonnes performances de la saison.

Avec un retard de trois buts, les Capitals ont poussé sur l'accélérateur en troisième, et ils ont pu créer un peu de suspense sur des buts d'Orlov et Burakovsky. Les locaux ont solidement chauffé le CH en fin de match, mais ils ont fini par manquer de temps.

«De venir ici et de battre la meilleure équipe dans son aréna, c'est un exploit, a résumé l'entraîneur Michel Therrien. Mais j'avais hâte que ça finisse!»

Le Canadien va profiter d'une journée de congé, jeudi, avant de reprendre l'entraînement vendredi à Brossard. Prochain match au calendrier: celui de samedi soir au Centre Bell, contre les Maple Leafs de Toronto.