Le Canadien est-il vraiment capable de gagner deux matchs de suite? Il faut maintenant croire que oui.

> Le sommaire du match

Pour la première fois depuis novembre, le club montréalais s'est permis deux victoires de suite, la deuxième survenant dimanche après-midi au Centre Bell, une victoire en fusillade de 2-1 sur les Hurricanes de la Caroline.

Ce gain permet donc au Canadien de conclure son week-end du Super Bowl avec une récolte de quatre points sur une possibilité de quatre. Ces deux victoires de suite sont une première pour l'équipe depuis les 25 et 27 novembre 2015.

«On a trouvé une façon, a déclaré l'entraîneur Michel Therrien au terme du match. Il reste encore beaucoup de matchs à disputer, on comprend où on en est. C'était important pour nous d'obtenir ces victoires, c'est important pour la confiance des joueurs, et il va falloir continuer à jouer avec la même énergie lors du prochain match.»

C'est Sven Andrighetto qui a enfilé la cape du héros avec le but de la victoire en tirs de barrage, en déjouant le gardien Cam Ward d'un tir précis. C'était le deuxième but du joueur suisse dans ces conditions cette saison.

Devant le filet montréalais, Ben Scrivens a commencé un deuxième match en 24 heures, et il a une fois de plus été fort solide, malgré sa propension à mettre un peu de moutarde sur certains arrêts de la mitaine.

En tout, Scrivens a fait face à 35 tirs, et il a permis à son club de garder espoir avec un mélange de bons réflexes et de chance, surtout quand les arbitres ont raté son geste d'obstruction à l'endroit d'un joueur des Hurricanes derrière le filet, en fin de troisième. Mais surtout, le vétéran gardien a dit non aux Hurricanes à cinq reprises lors de la fusillade, afin d'assurer la victoire de sa bande.

Ce sont les visiteurs qui ont marqué en premier, suite à une gaffe du défenseur Tom Gilbert, qui a servi une bien belle passe sur un bâton ennemi, manié par Jordan Staal, qui n'en demandait pas tant. Le tir de Staal a été dévié par Jeff Skinner, et en 2:27 de jeu seulement, c'était déjà 1-0 pour les Hurricanes.

Les fans du Canadien ont dû attendre jusqu'à la deuxième période pour pouvoir manifester un peu, et c'est Max Pacioretty qui leur a donné cette occasion, en réussissant son 20e de la saison.

Le Canadien a eu ses chances en troisième. Ce même Pacioretty, tout d'abord, qui s'est pointé seul mais sans succès devant le gardien Cam Ward, puis cette pénalité à Eric Staal, avec 5:51 à faire, qui a permis au CH de se lancer en avantage numérique pour la deuxième fois de l'après-midi. Là aussi sans succès.

Après la prolongation à trois contre trois, c'est donc Andrighetto qui a mis fin à tout ça, avec son but en fusillade.

Nathan Beaulieu et Greg Pateryn, eux, ont dû passer un deuxième match de suite à titre de spectateurs, quelque part dans les hauteurs du Centre Bell.

Le Canadien reprendra l'entraînement lundi midi à son centre de Brossard. Le prochain match du club est prévu pour mardi soir au Centre Bell, contre le Lightning de Tampa Bay.