Michel Therrien a parlé à quelques reprises dernièrement de l'importance de marquer trois buts pour se donner des chances de gagner. Avec une attaque impotente, l'équipe avait besoin que son gardien vole des matchs, ce qui n'arrivait pas en l'absence de Carey Price.

Un peu tout ça s'est mis à fonctionner au bon moment. Ben Scrivens a réussi les arrêts importants quand le Canadien en avait besoin, et les attaquants - Tomas Plekanec en tête - ont démoralisé les jeunes Oilers.

Ça s'est terminé au compte de 5-1 pour Montréal. Le Canadien remporte seulement une deuxième victoire à ses 11 dernières sorties. L'équipe met aussi fin à une série de cinq défaites de suite à la maison.

>>> Le sommaire du match

Plekanec a été le héros offensif avec une récolte de quatre points, une première pour lui depuis le 17 janvier 2015. Pour le Tchèque, c'est une belle façon de se sortir de la léthargie qu'il traversait, lui qui ne comptait qu'une petite passe à ses sept matchs précédents.

Le trio qu'il pilote avec comme ailiers Alex Galchenyuk et Brendan Gallagher a été de loin le plus menaçant du Tricolore cette semaine. Voilà au moins une source d'espoir pour une équipe qui devra renaître offensivement si elle souhaite se maintenir dans la lutte pour une place en séries.

Scrivens donne le ton

La journée s'annonçait pénible pour le Canadien, contre des Oilers qui avaient marqué 12 buts à leurs deux matchs précédents, soit depuis le retour de Connor McDavid. De plus, le pauvre Ben Scrivens (moyenne de 3,85 avant le match) avait la mission d'arrêter la puissante machine offensive des Oilers.

Dès la première minute, ce même McDavid a remporté une mise au jeu contre Brian Flynn. Jordan Eberle s'est libéré derrière le jeu et s'est retrouvé seul devant Scrivens, qui a résisté. Pour une équipe à la confiance aussi fragile que le CH, un but tôt dans le match aurait pu être dévastateur.

Six minutes plus tard, Gallagher a ouvert la marque pour les Montréalais, faisant dévier une frappe de Tomas Plekanec. Le Canadien marque donc en avantage numérique pour un cinquième match d'affilée.

Lars Eller, bien alimenté par un Tomas Fleischmann patient, a doublé l'avance des Montréalais, lorsqu'il a eu tout son temps pour décocher un bon tir de l'enclave. 2-0 après 20 minutes.

Encore Scrivens

Le Canadien connaît un timide départ en deuxième période et n'a toujours pas de tir au compteur après sept minutes. Et la punition un peu inutile à Devante Smith-Pelly n'augure rien de bon.

Le match aurait pu basculer à ce moment, mais Scrivens, encore une fois, se dresse au bon moment et réalise un arrêt important aux dépens du dangereux Leon Draisaitl. Trois minutes plus tard, Plekanec augmentera l'avance des siens à trois buts, quand son tir dévie sur le défenseur ennemi Brandan Davidson.

P.K. Subban a porté la marque à 4-0 avant la fin de l'engagement.

Les deux équipes se sont échangé des buts au dernier tiers. Benoît Pouliot a d'abord fait très mal paraître Jeff Petry et a battu Scrivens du revers. Mais Tom Gilbert a rétabli l'avance de quatre buts des Montréalais en redirigeant une rondelle envoyée par Plekanec.

Le Canadien reprend le collier dès dimanche après-midi, contre les Hurricanes de la Caroline, toujours au Centre Bell.