Le Canadien avait besoin d'une victoire - idéalement convaincante - pour calmer la tempête qui fait rage depuis les défaites de la dernière fin de semaine. Avec un adversaire qui sourit généralement au CH, les chances de succès semblaient meilleures.

> Le sommaire du match

C'est tout le contraire qui s'est produit. Les hommes de Michel Therrien ont certes livré une autre performance énergique, mais pendant seulement 30 minutes. Et ils ont encore eu le dessus aux tirs au but. Mais le pointage final était une fois de plus en faveur de l'adversaire.

> Le classement de l'Association de l'Est

Les Bruins de Boston l'ont emporté 4-1, mardi soir, pour prolonger à cinq la série de défaites du Tricolore.

Patrice Bergeron a inscrit le but gagnant en fin de deuxième période, et l'attaque anémique du Canadien a été incapable d'enfiler le but égalisateur.

Dès lors, le match s'est poursuivi au son des huées de partisans qui en ont marre des échecs qui s'accumulent depuis deux mois. Ça en fait 17 depuis le 1er décembre. Contre seulement cinq victoires.

Signé M... comme dans Markov

Comme il le fait souvent lorsque l'enjeu le commande, P.K. Subban était prêt pour ce duel de la plus haute importance. Le hic, c'est que son partenaire, lui, avait un très, très mauvais match dans le corps. Sa perte de rondelle à la ligne bleue, dès la troisième minute du match, sur une passe de Max Pacioretty, annonçait une pénible soirée.

Le vétéran de 37 ans a été directement responsable du premier but des visiteurs. Après une échappée de Maxime Talbot, arrêtée par Mike Condon, il a saisi le retour, mais a remis la rondelle dans l'enclave, directement sur la lame du bâton de ce même Talbot. Le tir a battu Condon après avoir dévié sur - devinez qui - Markov!

La dure soirée du Russe s'est poursuivie en deuxième période. Parmi ses fautes: une punition inutile pour coup de coude, deux autres rondelles perdues à la ligne bleue adverse en avantage numérique, et sur cette même séquence, une passe ratée qui aurait été un dégagement refusé, n'eût été la course inspirée de Brendan Gallagher.

Ses déboires - et l'absence de Nathan Beaulieu - ont d'ailleurs permis à Mark Barberio d'obtenir quelques présences à la gauche de Subban. Et Barberio en a profité pour inscrire son tout premier but dans l'uniforme du Canadien, en milieu de période médiane, pour créer l'égalité. Le Montréalais a été joliment alimenté par Subban, et le lui a fait savoir en le pointant immédiatement après avoir marqué.

PHOTO ANDRÉ PICHETTE, LA PRESSE

Maxime Talbot a inscrit le premier but des siens.

Les Bruins ont toutefois repris l'avance en fin de deuxième période, pour ne plus jamais la perdre. Bergeron a profité d'un Alexei Emelin un peu perdu pour contourner le filet depuis l'arrière et toucher la cible.

En troisième période, David Pastrnak a utilisé le même stratagème pour déjouer Condon et ajouter le but d'assurance. Brad Marchand a inscrit le quatrième but dans un filet désert.

Deux blessés

Comme si les temps n'étaient déjà pas assez durs pour le CH, voilà que deux soldats sont tombés au combat.

En première période, le défenseur Nathan Beaulieu a quitté la rencontre, blessé au bas du corps. Au deuxième entracte, c'était au tour de l'attaquant Paul Byron de hisser le drapeau blanc, lui aussi touché au bas du corps.

Les Montréalais auront trois longs jours de congé en attendant leur prochain match, samedi à Toronto. Du temps pour que ces éclopés pansent leurs plaies. Mais aussi, du temps pour que les murmures quant à l'avenir de Michel Therrien continuent à se faire entendre.

Max Pacioretty et Kevan Miller ont fait connaissance de plus près en 1re période.