Le défenseur Ryan McDonagh a inscrit son deuxième but des séries à 9:37 de la première période de prolongation, et les Rangers de New York ont évité l'élimination grâce à une victoire de 2-1 face aux Capitals de Washington, vendredi soir au Madison Square Garden.

La séquence menant au but victorieux s'est amorcée lorsque Jesper Fast a conservé la rondelle dans le territoire des Capitals et fait une passe à Derek Stepan, posté dans le cercle gauche de mise en jeu. Plutôt que de décocher un tir, Stepan a hésité et repéré McDonagh venant de derrière et patinant vers l'enclave. Le tir de l'ancien défenseur de l'organisation du Canadien a trouvé le fond du filet, provoquant une effusion de joie dans le mythique édifice de Manhattan.

Finalistes l'an dernier et vainqueurs du trophée des Présidents grâce à une récolte de 113 points cette saison, les Rangers demeurent au bord du gouffre puisque les Capitals détiennent une avance de 3-2 dans la série.

Le sixième match aura lieu dimanche soir dans la capitale américaine.

Henrik Lundqvist a bloqué 28 tirs dans les filets des Rangers, qui ont gagné leurs neuf dernières rencontres des séries au Madison Square Garden lorsqu'ils faisaient face à l'élimination. La séquence remonte au quatrième match de la série demi-finale de l'Association Est de 2008 contre les Penguins de Pittsburgh.

À l'autre extrémité de la patinoire, Braden Holtby a repoussé 41 rondelles pour les Capitals, qui visent une première participation à une finale d'association depuis 1998.

Alors qu'il restait deux minutes à jouer au temps réglementaire, les hommes d'Alain Vigneault semblaient destinés à vivre des vacances hâtives et pas nécessairement plaisantes.

Mais Chris Kreider a marqué son 3e but des séries à 18:19 de la troisième période, permettant aux Rangers d'égaler le score 1-1 et de forcer la prolongation. Le but a été inscrit quelques secondes après que Lundqvist eut quitté son filet au profit d'un sixième attaquant.

Stepan a également obtenu une passe sur le but de Kreider.

Après deux périodes lors desquelles Holtby et Lundqvist ont été intraitables, les visiteurs ont ouvert la marque à mi-chemin de la troisième période grâce au 1er but de Curtis Glencross. Après avoir reçu une passe de Matt Niskanen, l'attaquant des Capitals s'est échappé vers Lundqvist, qui a réalisé le premier arrêt. Mais Glencross est parvenu à loger le retour derrière Lundqvist, qui était tombé.

Holtby a donné le ton aux performances des deux gardiens alors qu'il a fait face à un bombardement de 14 tirs au fil des dix premières minutes du match sans jamais broncher. Il s'est particulièrement distingué devant Martin St. Louis, réalisant trois arrêts spectaculaires dont un après une belle pièce de jeu de Rick Nash. Au début de la deuxième période, Holtby a réussi un bel arrêt du gant et un autre, sur un tir dévié polus tard au deuxième vingt.

Lundqvist a été tout aussi étincelant, même s'il a eu besoin de l'aide des arbitres pour garder le score 0-0 vers la fin de la deuxième période.

Niskanen a décoché un tir capricieux de la pointe droite qui s'est faufilé derrière le gardien des Rangers. Mais les arbitres ont jugé que Joel Ward avait gêné le travail de Lundqvist.