Teuvo Teravainen a brisé l'égalité à l'aide d'un tir inoffensif avec 58,2 secondes à faire en deuxième période et les Blackhawks de Chicago ont gagné le premier match de leur série demi-finale de l'Association Ouest 4-3 face au Wild du Minnesota, vendredi, même s'ils ont gaspillé une avance de trois buts.

Les Blackhawks, qui ont mis fin à la campagne du Wild lors des deux dernières années, mènent la série 1-0. Le match no 2 aura lieu dimanche, à Chicago.

Teravainen, qui avait été laissé de côté lors des quatre derniers matchs des Hawks lors du premier tour, a placé son équipe en avant pour de bon avant la fin du deuxième engagement. Son faible tir des poignets a surpris le gardien Devan Dubnyk, qui a peut-être été ennuyé par Antoine Vermette qui arrivait à sa gauche.

«Je n'ai pas vu la rondelle avant qu'elle soit à quelques pieds de moi et je l'ai ratée, a expliqué Dubnyk. Mon travail est de trouver un moyen d'arrêter la rondelle, je ne l'ai pas fait et ça nous a fait mal. C'est encore plus décevant parce que nous avions travaillé fort pour venir de l'arrière.»

Brandon Saad avait ouvert la marque après 1:15 de jeu. Patrick Kane et Marcus Kruger avaient augmenté l'avance des Blackhawks grâce à deux buts en un peu plus de deux minutes en première période.

Corey Crawford a effectué 30 arrêts et les Blackhawks ont quitté avec la victoire même s'ils ont été dominés par le Wild pendant de longs moments.

«Nous l'avons volée un peu aujourd'hui cette victoire», a admis le défenseur des Blackhawks Niklas Hjalmarsson.

Jason Zucker, Zach Parise et Mikaël Granlund ont touché la cible pour le Wild en l'espace de 8:09 en deuxième période. Thomas Vanek a récolté deux aides.

Dubnyk a repoussé 31 lancers.

«C'est dommage, mais nous devons mettre ce résultat derrière nous, a dit le défenseur étoile du Wild Ryan Suter. Si vous gagnez le match, vous devez l'oublier. Nous avons perdu, nous devons aussi l'oublier. Nous devons simplement nous préparer pour dimanche et être meilleur lors de cette rencontre.»

Crawford a préservé l'avance des Blackhawks en troisième période. Il a réussi un de ses plus beaux arrêts contre Matt Dumba avec 7:38 à faire, quand il a étiré la jambe gauche. Il a ensuite frustré Nino Niederreiter à bout portant une minute plus tard.

Jason Pominville a raté une occasion en or de créer l'égalité avec 2:40 à écouler au cadran, mais il a raté un filet ouvert.