Ça n'aura pas été facile, loin de là, mais le Canadien a enfin pu se débarrasser des Sénateurs d'Ottawa.

> Le sommaire du match

C'est un Canadien un peu à bout de souffle qui a réussi à obtenir une très difficile victoire de 2-0 dimanche soir au Centre Canadian Tire, lors du sixième match d'une palpitante série contre les Sénateurs. Avec ce gain obtenu de manière assez dramatique, le Canadien parvient à éliminer les Sénateurs quatre matchs à deux, et obtient du coup le droit de poursuivre son chemin et de passer au deuxième tour des séries.

> Mathias Brunet: Une photo vaut mille mots

Les Sénateurs, eux, se retrouvent en vacances, mais ce n'est pas parce qu'ils n'ont point essayé de provoquer un septième match. Ils ont essentiellement contrôlé l'ensemble du jeu à compter de la deuxième période, et il a fallu quelques petits miracles de Carey Price, surtout vers la fin, pour permettre au Canadien de s'accrocher à une avance d'un seul but qui semblait très fragile.

«Carey Price a volé le match, a expliqué l'entraîneur Michel Therrien. Il y a beaucoup de mérite qui lui revient. Ça a été le seul match où il a eu à faire ce travail-là, on ne l'avait pas mis dans une telle position avant ça dans la série.»

En tout, les Sénateurs, qui n'avaient jamais été blanchis cette saison, ont lancé à 43 reprises sur Price, incluant une deuxième période où ils ont dominé 16-3 au tableau des tirs. Les Sénateurs ont obtenu un avantage numérique en fin de match lors d'une pénalité à Jacob De La Rose, et ça venait de tous les côtés... jusqu'à ce que Max Pacioretty confirme la victoire dans un filet désert. «J'avais hâte que ça finisse», a confié Michel Therrien.

Pendant que les joueurs en rouge tiraient sans arrêt, l'attaque du Canadien se contentait de 20 tirs en tout, dont seulement quatre lors de la dernière période.

Le match n'a pas manqué de controverses. En premier, il y a eu ce but de Brendan Gallagher, à 13:26 de la première période. Gallagher a fait dévier un tir de la pointe de Greg Pateryn avec un bâton très élevé, mais les arbitres ont quand même accordé le but, au grand malheur des partisans des Sénateurs qui n'en revenaient pas.

Ces mêmes fans croyaient bien que leurs favoris avaient marqué en deuxième période, quand Jean-Gabriel Pageau a sauté sur un retour de lancer pour battre Carey Price. Mais Price et le Canadien ont été sauvés par un sifflet très rapide de l'arbitre Chris Lee, qui ne voyait plus la rondelle. Cette décision n'a pas manqué de provoquer un tonnerre de huées entre les murs du Centre Canadian Tire... et on peut présumer qu'elle fera jaser longtemps par ici à Ottawa. Peut-être aussi longtemps que le fameux but d'Alain Côté à Québec?

«Ce sont des choses qui arrivent, je pense que l'arbitre a juste été un peu malchanceux avec la rondelle... on a marqué un but qui aurait été accordé la plupart des soirs.», a philosophé l'entraîneur des Sénateurs, Dave Cameron.

Après avoir été rayé de la formation montréalaise lors des quatre derniers matchs, Pierre-Alexandre Parenteau était de retour dimanche soir parmi les réguliers, et il a bien failli marquer en milieu de troisième période, sur un deux contre un en compagnie de Torrey Mitchell. Pour faire une place à Parenteau, c'est Brian Flynn qui a été rayé de la formation.

Le Canadien pourra maintenant se reposer un peu en attendant de connaître l'identité de son prochain adversaire, le gagnant de la série entre le Lightning de Tampa Bay et les Red Wings de Detroit.