François Brassard a effectué 31 arrêts et les Olympiques de Gatineau ont complété leur victoire surprise dans leur série de premier tour face à l'Armada de Blainville-Boisbriand grâce à un gain de 4-1, dimanche dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

Les Olympiques, qui avaient terminé la saison au 14e rang du classement de la LHJMQ, ont donc gagné la série 4-2. Ils feront face à un autre défi de taille au deuxième tour: l'Océanic de Rimouski, champions de la saison régulière.

Brassard a continué son excellent travail devant le filet des Olympiques, après avoir blanchi l'Armada dans un gain de 1-0 lors du match no 5, vendredi. Sa séquence sans accorder de buts a atteint 142 minutes et 15 secondes.

Danick Martel l'a privé d'un deuxième blanchissage consécutif en le déjouant tard en troisième période.

Alex Breton, Elie Bérubé, Joey Richard et Valentin Zykov ont touché la cible pour les Olympiques.

Devant le filet de l'Armada, Samuel Montembeault a cédé quatre fois sur 27 lancers.

C'était la première fois depuis le début de la série que les Olympiques décochaient plus de 20 tirs au but.

À Rouyn-Noranda, Nicolas Aubé-Kubel a inscrit trois buts et une aide et les Foreurs de Val-d'Or ont conclu leur série face aux Huskies en force, avec une victoire de 9-2.

Les Foreurs ont remporté la série 4-2.

Anthony Richard a ajouté deux buts et une aide pour les Foreurs, tandis que William Gignac, Shawn Ouellette-St-Amant, Pierre-Maxime Poudrier et Alexis Pépin ont aussi touché la cible. Jérémie Fraser a récolté quatre aides et Anthony Beauregard, trois, alors qu'Etienne Montpetit a effectué 26 arrêts.

Mathieu Lemay et Julien Nantel ont fourni l'offensive des Huskies. Samuel Harvey a accordé six buts sur 35 lancers lors des 40 premières minutes de jeu. Jérémy Belisle a pris la relève en troisième période et a donné trois buts sur 14 tirs.

Du côté de Shawinigan, Giovanni Fiore et Gabriel Slight ont inscrit deux buts chacun et les Cataractes ont forcé la présentation d'un match ultime dans leur série face aux Mooseheads de Halifax en l'emportant 6-1.

Dylan Labbé et Anthony Beauvillier ont aussi marqué pour les Cataractes. Marvin Cüpper a stoppé 22 tirs.

Ryan Falkenham a été l'unique buteur des Mooseheads et Eric Brassard a accordé cinq buts sur 35 lancers avant de céder sa place devant le filet à Kevin Resop. Ce dernier a donné un but sur neuf tirs.

L'étoile des Mooseheads Nikolaj Ehlers a été expulsé du match en troisième période pour conduite antisportive. Il a aussi été puni pour dardage et conduite antisportive auprès d'un arbitre sur la séquence.

Le robuste attaquant des Mooseheads Brandon Vuic a aussi été expulsé pour tentative de blessure.

Le match no 7 aura lieu mardi, à Shawinigan.