Appelé à remplacer David Clarkson, laissé de côté par l'entraîneur en chef par intérim Peter Horacek, Richard Panik a marqué pendant un avantage numérique et le gardien James Reimer a livré une solide performance pour permettre aux Maple Leafs de Toronto de vaincre les Oilers d'Edmonton 5-1 et de mettre fin à une séquence de 11 matchs sans victoire, samedi au Centre Air Canada.

Il s'agissait d'un premier gain pour les Maple Leafs (23-27-4) depuis le 9 janvier, et du deuxième depuis l'arrivée de Horachek derrière le banc de l'équipe, en remplacement de Randy Carlyle.

Reimer a fait face à 33 tirs et n'a cédé que devant Luke Gadzic, qui l'a privé d'un blanchissage alors qu'il ne restait que 2,3 secondes à écouler au troisième vingt.

Reimer, qui a remplacé Jonathan Bernier, malade, a du même coup signé une première victoire depuis le 14 décembre.

Après un premier engagement sans but, Panik a inscrit le premier but de la rencontre, et son huitième de la saison, à 8:56 de la période médiane. Moins de cinq minutes plus tard, les Maple Leafs menaient 3-0, grâce à des buts de Phil Kessel, son 21e, et Morgan Rielly, son 5e.

Mike Santorelli a ajouté son 11e de la campagne, après seulement 39 secondes de jeu en troisième période, avant que Peter Holland n'inscrive son 9e de la saison, au milieu de l'engagement.

Les Oilers (14-30-9), qui ont subi un deuxième revers consécutif pour la première fois depuis la mi-janvier, ont joué le match sans les services de Taylor Hall et de Benoit Pouliot.

Chez les Maple Leafs, le capitaine Dion Phaneuf a raté une sixième rencontre de suite, en raison d'une blessure à une main.