On dit souvent qu'il ne faut pas changer une formule gagnante. De toute évidence, le Canadien de Montréal est d'accord.

Une fois de plus, le Canadien a réussi à aller chercher les deux points de la victoire de manière dramatique. Cette fois, ce sont les Capitals de Washington qui ont fait les frais de ce spectacle et de ce résultat, étant vaincus par la marque de 1-0 au Centre Bell, samedi après-midi.

Les trois périodes réglementaires n'ont pas permis de couronner un gagnant, de sorte que les deux clubs ont dû aller régler ça en prolongation. Le Canadien, qui a le sens du dramatique, a obtenu la victoire à 3:08 de la prolongation, quand Max Pacioretty a fait dévier habilement une passe de Tomas Plekanec, pour déjouer le gardien Braden Holtby.

Il s'agit d'une cinquième victoire de suite pour le Canadien, qui ne veut plus rien savoir.

«On se sent très à l'aise de jouer des matchs de 1-1 ou de 0-0, a expliqué l'entraîneur Michel Therrien. On joue avec confiance dans les matchs très serrés comme ça.»

Une fois de plus, Carey Price a été fort solide devant son filet, obtenant du coup son quatrième zéro de la saison, son deuxième de suite. En tout, le gardien du Canadien n'a pas accordé de but à ses sept dernières périodes de jeu.

«On dit souvent qu'il faut que tes meilleurs joueurs soient tes meilleurs joueurs, et Carey fait partie de nos meilleurs joueurs», a résumé Michel Therrien.

Pour Pacioretty, il s'agit d'un 23e but cette saison, lui qui avait aussi réussi le but gagnant lors du match précédent de sa bande, jeudi soir à New York contre les Rangers.

Les deux équipes ont eu leurs chances d'en finir avant les 60 minutes réglementaires. Les Capitals ont eu trois poteaux en deuxième période, dont deux sur une même séquence. PK Subban a lui aussi frappé le poteau en fin de match. Quelques secondes plus tard, Holtby volait Tomas Plekanec d'une mitaine agile... alors que la rondelle s'arrêtait tout juste derrière lui.

Puis, Pacioretty est allé trancher la question en prolongation.

Par ailleurs, ce match a donné lieu à plusieurs coups dans la limite de la légalité des deux côtés. Subban et l'attaquant Tom Wilson, des Capitals, ont entre autres été impliqués dans quelques séances de brassage. De toute évidence, ces deux équipes ne s'aiment pas.

Une fois de plus, c'est l'attaquant Gabriel Dumont et le défenseur Mike Weaver qui ont écopé pour le CH, devant se contenter de regarder tout ça en habit de ville.

Le prochain match du Canadien aura lieu dimanche, 13h au Centre Bell. Les Coyotes de l'Arizona seront les visiteurs en ce jour de Super Bowl.