En tout cas, on ne peut accuser l'édition 2014-2015 du Canadien de ne pas avoir le sens du spectacle.

Ce soir à Philadelphie, le Canadien a amorcé son match avec un retard de 0-3, il a réussi à faire 3-3 avec trois buts en troisième... avant d'aller voler le match en tirs de barrage, sur un but de Pierre-Alexandre Parenteau.

Marque finale: Canadien 4, Flyers 3.

Il s'agit de tout un retour de la part du Canadien, qui n'allait nulle part avant le début de la troisième période. Et voici que le club, contre toute attente, se montre impeccable, cette saison, avec une fiche de 3-0.

La soirée avait pourtant commencé à l'avantage des Flyers. Au bout d'à peine quatre minutes de jeu, les joueurs en orange menaient déjà 2-0, après les buts de Michael Raffl et Wayne Simmonds.

Simmonds a ajouté un autre but, son deuxième du match en deuxième période, et après 40 minutes, tout indiquait que du côté du Canadien, les carottes étaient cuites. Cela paraissait d'autant plus probable que les défenseurs du club montréalais passaient des moments difficiles, souvent hors de position, souvent contraints de pourchasser des Flyers plus rapides qu'eux. Devant son filet, Carey Price a dû se sentir bien seul par moments.

Mais tout a changé avec la troisième période.

C'est Andrei Markov, tout d'abord, qui a réussi le premier coup d'éclat pour sa bande, avec un but depuis la pointe. Tomás Plekanec en a ajouté un autre à 9 min 12 s de la troisième, et ça s'est mis à chanter un peu moins fort dans les gradins.

Puis Alex Galchenyuk a fait 3-3 en fin de troisième. Un silence de plomb est soudain tombé, et il a fallu aller régler ça en tirs de barrage.

Le gardien Ray Emery, lui, s'est montré fort solide devant le but des Flyers, disant non aux visiteurs à plusieurs reprises, notamment face à un Galchenyuk seul devant lui en prolongation.

Enfin, Parenteau a tranché lors des tirs de barrage, et le Canadien a pu sortir de là dans la bonne humeur.

Le Canadien a entrepris ce match sans le défenseur Alexei Emelin, blessé. Une blessure qui n'aurait rien de grave, selon l'entraîneur Michel Therrien. À sa place, Jarred Tinordi a pu prendre part à un premier match cette saison.

En attaque, Travis Moen et Michaël Bournival ont de nouveau été laissés de côté. Les Flyers, quant à eux, ont dû se passer notamment du défenseur Braydon Coburn, blessé.

Après le match, le Canadien a mis le cap sur Tampa Bay, là où il affrontera le Lightning demain en conclusion de ce long voyage de quatre rencontres. L'équipe disputera son premier match de sa saison à domicile jeudi soir au Centre Bell, en recevant les Bruins de Boston.