Les Tchèques ont marqué trois buts en avantage numérique en deuxième période, jeudi, ce qui leur a permis de vaincre les Américains 4-3 en quarts de finale du Championnat du monde de hockey.

La Russie a par ailleurs blanchi la France 3-0, ce qui lui donnera le droit d'affronter la Suède, championne en titre, ou le Bélarus en demi-finale, samedi.

De son côté, la République tchèque affrontera la Finlande dans le carré final.

Tomas Rolinek a répliqué au but en avantage numérique de Brock Nelson en première période, tandis que Tomas Hertl, Roman Cervenka et Ondrej Nemec ont tous battu le vétéran gardien Tim Thomas en moins de 10 minutes durant la période médiane, chaque fois avec un homme en plus.

Le capitaine de l'équipe américaine Justin Abdelkader a écopé d'une pénalité de cinq minutes et a été expulsé du match pour une dure mise en échec à l'endroit de l'attaquant Vladimir Sobotka. Ce dernier a eu besoin de soins sur la glace et il n'est pas revenu au jeu.

L'entraîneur tchèque Vladimir Ruzicka n'a pas donné de détails sur la nature de la blessure de Sobotka, mais il a dit espérer que celui-ci pourra participer à la demi-finale.

Tyler Johnson a marqué deux fois pour réduire le déficit des siens à 4-2 avec 1:10 à faire en troisième période, mais les États-Unis, les médaillés de bronze l'an dernier, n'ont pu en faire davantage.

La Russie, de son côté, a profité d'une prestation solide d'Evgeni Malkin, qui en était à son deuxième match du Mondial. L'attaquant vedette des Penguins de Pittsburgh a marqué un but en avantage numérique. Artem Anisimov et Alexander Kutuzov ont également marqué.

Le gardien Sergei Bobrovsky a réalisé 16 arrêts en route vers le jeu blanc.