Jaromir Jagr est devenu le septième joueur de l'histoire de la LNH à marquer 700 buts, samedi, aidant les Devils du New Jersey à l'emporter 6-1 face aux Islanders de New York.

L'attaquant des Devils a signé l'exploit à 3:31 au deuxième tiers, avec son 19e but de la saison.

S'emparant de la rondelle près de la bande, Jagr a manoeuvré dans le cercle à la gauche du gardien avant de déjouer Evgeni Nabokov d'un tir voilé de l'enclave, qui a dévié sur le patin du défenseur Andrew MacDonald.

Le Tchèque de 42 ans n'est qu'à huit buts de rejoindre Mike Gartner, le sixième buteur de l'histoire. Wayne Gretzky détient le record avec 894 buts.

Jagr a obtenu 439 de ses filets avec Pittsburgh, au fil de 11 saisons avec les Penguins.

Pour ce qui est des points, Jagr est également au septième rang, avec 1740. Il est à 15 points de rejoindre Steve Yzerman en sixième place.

Éric Gélinas, Adam Henrique, Ryane Clowe, Marek Zidlicky et Mark Fayne ont récolté les autres buts des Devils, qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matches.

Martin Brodeur a bloqué 18 tirs pour les Devils, qui font partie des clubs luttant pour la huitième place dans l'Est. Avec le gain de samedi, ils s'approchent à trois points des Red Wings de Detroit, qui sont huitièmes en ce moment.

Kyle Okposo a été le seul marqueur des Islanders, établissant un sommet personnel avec un 25e but. Nabokov a flanché cinq fois en 19 tirs avant de céder sa place à Anders Nilsson, qui a repoussé 15 rondelles sur 16.

Les Devils ont marqué quatre fois en huit avantages numériques, tandis que les Islanders ont été blanchis en trois occasions du même genre.