Sidney Crosby a réussi un but de toute beauté et ajouté une mention d'aide, mercredi soir, et les Penguins de Pittsburgh ont facilement vaincu les Sabres de Buffalo 5-1, dans ce qui se voulait possiblement un duel préparatoire entre Crosby et le gardien américain Ryan Miller à une semaine du début du tournoi de hockey olympique.

Evgeni Malkin, James Neal, Brian Gibbons et Harry Zolniercyzk, rappelé plus tôt des ligues mineures, ont également touché la cible pour les Penguins, les meneurs au classement dans l'Association est.

Marc-André Fleury a bloqué 24 tirs, aidant les Penguins (40-15-2) à établir un record d'équipe en atteignant le plateau des 40 victoires à leur 57e rencontre. En 1995-96, ils avaient signé leur 40e gain lors de leur 65e match.

Drew Stafford a été le seul joueur des Sabres à déjouer Fleury, tandis que Miller complétait le match avec 29 arrêts.

Le but de Stafford avait permis aux Sabres de prendre les devants à 5:58 de l'engagement initial.

Les Sabres (15-33-8), la pire formation du circuit Bettman, présentent une piètre fiche de 4-9-4 à leurs 17 dernières rencontres et n'ont pas gagné à leurs huit dernières sorties à domicile (0-5-3). Il s'agit de leur pire séquence devant leurs partisans, cette saison, depuis qu'ils avaient récolté un seul point à leurs neuf premiers matchs.

Crosby a rompu l'égalité de 1-1 avec un jeu à couper le souffle à 2:08 de la période médiane. Ce but est survenu immédiatement après un arrêt de Fleury sur un tir à bout portant de Brian Flynn.

Le capitaine des Penguins a contourné le filet et a filé à toute vapeur le long du flanc gauche. Après avoir accepté la passe de Matt Niskanen tout en croisant la ligne centrale, Crosby a maintenu la cadence, s'est faufilé entre Flynn et Mike Weber avant de déjouer Miller d'un tir dans le coin supérieur droit.

Ce but, son 28e de la saison, a permis à Crosby de mettre fin à une disette de cinq matchs sans avoir fait scintiller la lumière rouge. Et la mention d'aide récoltée sur le but de Zolnierczyk, en première période, était sa première en trois rencontres.

Malkin a enchaîné avec le but d'assurance avec un peu plus de deux minutes à écouler au deuxième tiers. Sautant sur un disque libre après une erreur de Marcus Foligno à l'intérieur de la zone des Penguins, Malkin a facilement contourné Jamie McBain et s'est retrouvé seul devant Miller, qu'il a déjoué d'une feinte à la droite du gardien des Sabres.

Miller est l'un des trois gardiens d'Équipe USA en vue des Jeux de Sotchi, et le match contre les Penguins se voulaient une dernière occasion de laisser une favorable impression à l'entraîneur de la formation américaine, Dan Bylsma, qui dirige également les Penguins.

Miller tentait aussi de faire oublier l'une de ses pires sorties de la saison, samedi, alors qu'il avait concédé cinq buts sur en deux périodes, sur 27 tirs, dans un revers de 7-1 face à l'Avalanche du Colorado, samedi.