Justin Abdelkader a marqué tôt en deuxième période et puis de nouveau dans les dernières secondes du match, tandis que Jimmy Howard a complété le blanchissage que Jonas Gustavsson avait amorcé pour les Red Wings de Detroit dans un gain de 2-0 contre les Canucks de Vancouver, lundi soir.

Deux gardiens ont combiné leurs efforts dans un blanchissage des Red Wings pour la première fois depuis le 27 octobre, 2001, lorsque Manny Legace et Dominik Hasek s'étaient succédé dans une victoire de 1-0 à Nashville, selon le bureau de statistiques STATS.

Gustavsson a commencé la partie et a bloqué les huit tirs reçus en première période, mais n'est pas revenu devant le filet en raison d'étourdissements. Howard a poursuivi avec 16 arrêts.

Les Canucks comptaient sur l'entraîneur-chef John Tortorella derrière le banc et l'attaquant Henrik Sedin sur la glace après une absence des deux hommes pendant six parties.

Tortorella avait été suspendu pour 15 jours par la LNH pour son comportement après des démêlés sur la glace contre les Flames de Calgary. Tortorella s'était rendu au vestiaire de Calgary après une première période marquée par plusieurs combats.

Sedin était à l'écart du jeu depuis la partie du 18 janvier contre Calgary, qu'il avait quittée en raison d'une blessure au haut du corps.

Les Red Wings voulaient accorder un repos à Howard, qui avait joué deux parties consécutives après une absence de quatre matchs pour une blessure aggravée au genou gauche, mais il a été contraint à l'action.

Howard a aidé Detroit à maintenir sa mince avance tôt en deuxième période en bloquant un tir de pénalité de David Booth.

Les Canucks ont raté de belles occasions de niveler la marque en avantage numérique en troisième période. Abdelkader a confirmé la victoire avec un but dans un filet désert avec 15,7 secondes à faire au match.