Zbynek Michalek a marqué face à son ancienne équipe, son premier but en 83 matchs, et les Coyotes de Phoenix sont devenus la première formation de la division Pacifique à vaincre les Penguins de Pittsburgh en temps réglementaire cette saison, l'emportant 3-1 samedi soir.

Mike Ribeiro a mené l'attaque des Coyotes avec un but et une passe. Radim Vrbata a réussi le troisième but des Coyotes, qui tentaient de faire oublier l'une de leurs plus décevantes défaites de la saison, un revers de 3-2, à domicile jeudi soir, contre les Sabres de Buffalo, la pire équipe de l'Association de l'Est.

Evgeni Malkin a été l'unique buteur des Penguins, qui ont amorcé la soirée avec un étincelant dossier de 8-0-1 contre leurs rivaux de la division Pacifique.

Le dernier but de Michalek avait été enregistré le 5 mars 2012, dans l'uniforme des Penguins, face aux Coyotes.

Les Penguins, qui avaient gagné leurs trois derniers matchs contre les Coyotes, effectuaient leur première visite en Arizona en plus de trois ans.

Mike Smith, de retour devant le filet des Coyotes après que Thomas Greiss eut joué les deux dernières rencontres, a effectué 23 arrêts. À l'autre bout de la patinoire, Marc-André Fleury a bloqué 27 rondelles.

Jouant devant 17 362 spectateurs, la deuxième plus imposante foule de la saison à Glendale, les Penguins ont accordé les deux premiers buts du match.

Ribeiro a ouvert la marque avec son 14e de la saison, et son 200e en carrière, à l'aide d'un tir des poignets décoché du cercle gauche de mise en jeu avec 7:18 à jouer à la première période.

Antoine Vermette a obtenu une passe sur le jeu, prolongeant ainsi à sept sa séquence de matchs avec au moins un point.

Après avoir résisté à une attaque à cinq des Penguins, les Coyotes ont doublé leur avance lorsque Michalek a trouvé le fond du filet grâce à un tir frappé, à mi-chemin de la période médiane.

Quelque cinq minutes plus tard, Malkin a réussi son 16e filet de la saison, après avoir reçu une passe de James Neal.

Mais Vrbata a redonné aux Coyotes une avance de deux buts pendant la cinquième minute de jeu de la troisième période, complétant une poussée à deux contre un.