À force de gagner des matchs sans que son exécution ne soit vraiment à point, le Canadien devait rencontrer son Waterloo à un moment donné.

Les fameux «rebonds» qui tournaient systématiquement en sa faveur depuis une semaine l'ont vite abandonné, hier, contre un club de premier ordre, un vrai.

Le CH échangeait pourtant à armes égales avec ses imposants visiteurs en début de match. Il imposait un rythme rapide et en dirigeant 17 rondelles sur Martin Jones, il a davantage fait travailler le gardien recrue en 20 minutes que les Islanders de New York ne l'avaient fait durant tout le match de samedi, match au cours duquel Jones a récolté le premier jeu blanc de sa carrière.

Or, l'incapacité du Canadien à marquer en trois supériorités numériques en première période lui a attaché l'ancre à la cheville. Et le deuxième but des Kings, en toute fin d'engagement, l'a jeté à la mer.

Daniel Brière s'est rendu coupable d'un dégagement refusé avec seulement 12 secondes à la période. Puis, Anze Kopitar - tout à fait dominant hier - a marqué sur la mise en jeu suivante, alors qu'Andrei Markov a été pris en défaut sur une mauvaise couverture.

Carey Price, lui, pourra plaider qu'un but (sinon deux) a été inscrit alors que Kyle Clifford gênait son travail. C'est clair que ça n'a pas aidé. Mais le mal était déjà fait. Les Kings ont capitalisé sur le moindre relâchement défensif et plus l'avance se creusait, plus le Tricolore semblait surclassé.

De sorte qu'au final, il y avait les Kings... et il y avait leurs vassaux.

Les visiteurs ont enfoncé quatre buts en 8:27 pour forcer le renvoi de Price, chose qu'on n'avait pas vu depuis le 15 avril dernier.

D'ailleurs, c'était le premier match de la saison qui nous rappelait la pénible fin de calendrier de l'an dernier. Par exemple, c'était la première fois depuis le 17 avril que le CH accordait six buts dans une même rencontre.

Les joueurs de hockey préfèrent souvent se blâmer pour ce qu'ils n'ont pas fait correctement plutôt que d'admettre la supériorité de l'adversaire. Or, si le Canadien n'a pas démontré jusqu'à maintenant qu'il était du même calibre que les Kings, il se serait donné une bien meilleure chance de rivaliser en gardant la tête haute en deuxième.

Sa chance de se remettre sur les rails arrivera bien assez vite.