S'ils ne le savaient pas déjà, les fans du Centre Bell ont compris samedi soir pourquoi Seth Jones a été le quatrième joueur à être choisi au dernier repêchage de la Ligue nationale.

C'est ce jeune homme, à peine 19 ans, qui a tranché la question, avec seulement 1:27 à faire au match, d'un tir poétique que n'a jamais vu le gardien Carey Price. C'est ce but signé Jones qui a fait la différence pour les Predators de Nashville, qui ont pu sortir du Centre Bell avec une victoire de 2-1 sur le Canadien.

En tout, les Predators ont lancé 37 fois sur Carey Price, pendant que les joueurs montréalais lançaient à 29 reprises sur le gardien des Predators, Pekka Rinne. «La première période a été notre pire période de la saison», a résumé le défenseur Francis Brouillon.

Pire encore, le Canadien a vu deux autres de ses soldats chuter sur la glace, pour ne pas revenir par la suite.

Le premier blessé se nomme Daniel Brière, frappé (accidentellement?) à la tête par l'attaquant Eric Nystrom en deuxième période. Brière est resté sur la glace pendant quelques secondes, et a dû éventuellement quitter la patinoire pour le vestiaire sans jamais revenir.

En fin de soirée, le Canadien a confirmé que Brière a subi une commotion cérébrale sur le jeu. Brière, rappelons-le, a déjà été victime de deux commotions cérébrales lors des deux dernières saisons. La saison passée, alors qu'il était un membre des Flyers de Philadelphie, l'attaquant de 36 ans avait dû rater 10 rencontres en raison d'une commotion cérébrale.

Brandon Prust, lui, a dû sortir du jeu en troisième période, suite à une chute contre la bande qui pourrait avoir mené à une blessure à l'épaule. La direction du Canadien n'a pas voulu donner plus de détails sur sa condition après la rencontre.

Shea Weber a marqué l'autre but des Predators, le premier du match, et Brendan Gallagher avait réussi à faire 1-1 en deuxième période. Michaël Bournival et Lars Eller ont obtenu des passes sur le jeu.

Déjà malchanceux au tableau des blessés, le Canadien a en plus été victime d'un but refusé en troisième période, celui de Lars Eller, qui croyait avoir marqué en sautant sur un retour tout près de Rinne. Mais les arbitres sont allés à la reprise vidéo, et c'est à Toronto que le but d'Eller est mort. Aucune reprise ne permettait de voir la rondelle traverser la ligue rouge.

«Je pense que la rondelle était dans le but puisqu'on ne pouvait pas la voir à l'extérieur du filet, a expliqué Eller. C'est une question de logique. Si la rondelle n'est pas à l'extérieur, elle ne peut qu'être à l'intérieur du but. Mais les règles sont les règles et on n'y peut rien. Ce fut un mauvais coup du sort pour nous.»

À la télé, les reprises n'étaient pas concluantes, mais sur le coup, les arbitres ont pourtant signalé le but. «C'est plutôt inhabituel, a ajouté Lars Eller. Ce sont les arbitres qui devraient avoir à répondre à ces questions. Je ne sais pas vraiment quoi dire de plus...»

Le Canadien aura congé d'entraînement dimanche, le temps de penser à tout ça et de souhaiter que ce ne soit pas si sérieux dans le cas de Prust.

Le prochain match du Canadien sera présenté mardi soir au Centre Bell. Cette fois, ce sont les Oilers d'Edmonton qui seront les visiteurs. Lors du dernier face-à-face entre les deux clubs, le 10 octobre à Edmonton, le Canadien s'était offert une victoire de 4-1.