Le Canadien est arrivé à Vancouver où il se prépare en vue du troisième match de son voyage dans l'Ouest, samedi soir face aux Canucks.

L'équipe sera privée de son capitaine Brian Gionta, qui est rentré à Montréal vendredi midi pour retourner auprès de son fils, qui a été hospitalisé plus tôt cette semaine.

Même sans Gionta - dont le Tricolore ignore la durée de l'absence pour l'instant - l'équipe n'entend procéder à aucun rappel. Michel Therrien fera donc appel aux 12 attaquants en santé qu'il a sous la main. Ryan White réintègrera donc la formation après en avoir été rayé, jeudi contre les Oilers d'Edmonton.

Les trios que Therrien avait concocté vendredi à l'entraînement étaient les suivants :

Pacioretty-Eller-Brière

Bourque-Desharnais-Prust

Moen-Bournival-White

Plekanec, pour une rare fois depuis des années, se verra flanqué des deux ailiers les plus « hots » de l'équipe pour un deuxième match de suite.

À la ligne bleue, Josh Gorges a bénéficié d'un congé d'entraînement afin de subir des traitements et c'est la recrue Jared Tinordi qui avait pris sa place aux côtés de Raphael Diaz.

Le vétéran défenseur s'est blessé lors du match de mercredi face aux Flames de Calgary et a passé toute la troisième période au banc des siens.

Il a été en mesure d'affronter les Oilers d'Edmonton, hier, mais une solide mise en échec du gros Luke Gazdic en première période n'a rien arrangé.

Brandon Prust est d'ailleurs venu à sa défense en jetant les gants devant la recrue des Oilers.

Malgré le répit, il n'y a aucun doute quant à la présence de Gorges dans la formation demain face aux Canucks. Les duos en défense ressemblaient à ceci à l'entraînement:

Markov-Subban

Tinordi (Gorges)-Diaz

Beaulieu-Bouillon

Edler suspendu

Les Canucks de Vancouver ont bénéficié d'une journée de congé, vendredi, au lendemain d'un revers de 4-1 face aux Sharks de San Jose.

Les hommes de John Tortorella affichent un dossier de 3-2 depuis le début de la campagne. Leur unité d'infériorité numérique a non seulement blanchi l'adversaire en 18 occasions, mais elle s'est même permis d'inscrire deux buts à court d'un homme. En revanche, une seule équipe jusqu'à maintenant n'a accordé plus de buts à forces égales que les Canucks, et ce sont les Rangers de New York. Eh oui, les Rangers d'Alain Vigneault.

En défense, les Canucks devront se débrouiller sans les services du défenseur Alexander Edler, qui a été suspendu pour trois rencontres à la suite du coup de coude à la tête qu'il a servi à la recrue des Sharks Tomas Hertl, jeudi.

Qui sait si l'absence d'un défenseur à caractère offensif chez les Canucks aidera la cause de l'ancien du Tricolore Yannick Weber, qui a joué à peine quatre minutes lors du dernier match...