Tuukka Rask a repoussé 29 tirs, Patrice Bergeron a inscrit deux buts et les Bruins de Boston ont facilement disposé des Panthers de la Floride 4-1, jeudi soir.

Les Bruins ont savouré leur dixième victoire en 13 matchs et n'ont pas encaissé deux défaites consécutives en temps réglementaire depuis mars 2012.

Les Panthers ont encaissé un cinquième revers de suite, et ont baissé pavillon pour la huitième fois à leurs neuf derniers affrontements.

Les Bruins ont fait vibrer les cordages à deux reprises au premier tiers pour se forger une avance de 2-0. Zdeno Chara a marqué à 3:55 lorsque son lancer frappé du cercle gauche des mises en jeu a déjoué le gardien des Panthers Scott Clemmensen.

Bergeron a inscrit son septième de la saison après avoir complété un jeu orchestré par Brad Marchand à 14:56.

Shawn Matthias a riposté en infériorité numérique pour les Panthers, après avoir remporté sa bataille contre le défenseur des Bruins Dougie Hamilton et récupéré une mauvaise passe de Milan Lucic. Son tir a trompé Rask et rétréci l'écart à 2-1 à 3:10 de la période médiane.

Shawn Thornton a creusé l'écart à deux buts à 12:43 du troisième vingt en sautant sur son propre retour de lancer.

Bergeron a complété la marque en tirant dans un filet désert alors qu'il restait 58 secondes à jouer en temps réglementaire.

Rask a porté sa fiche à 14-2-3 cette saison, et à 6-1 en carrière contre les Panthers - en plus d'afficher une moyenne de buts alloués de 0,99.

Les Panthers ont accordé 105 buts jusqu'ici cette saison, soit le plus haut total parmi les 30 équipes du circuit Bettman.

Les Jets devancent les Rangers dans l'Est

WINNIPEG - Antti Miettinen a dénoué l'impasse avec son premier but de la saison et les Jets de Winnipeg ont infligé un revers de 3-1 aux Rangers de New York, jeudi.

Miettinen a fait 2-1 à 14:52 au deuxième vingt, faisant dévier un tir de la ligne bleue de Dustin Byfuglien.

Nik Antropov, en avantage numérique, et Andrew Ladd, dans un filet désert, ont réussi les autres buts des Jets, qui ont gagné quatre de leurs cinq derniers matches.

Ondrej Pavelec a bloqué 28 tirs pour les Jets, ne cédant que devant Ryan Callahan.

Nabokov savoure son 54e jeu blanc en carrière

TAMPA, Fla. - Evgeni Nabokov a réalisé 18 arrêts pour mériter son deuxième jeu blanc cette saison et son 54e en carrière dans la LNH, John Tavares a marqué son 17e but de la saison, et les Islanders de New York ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 2-0 jeudi soir.

Nabokov a frustré Victor Hedman après qu'il eut décoché un tir à bout portant en deuxième période, et Tavares a touché la cible en avantage numérique en milieu d'engagement pour propulser les Islanders vers une fiche de 4-1-2 à leurs sept derniers affrontements.

Brad Boyes a complété la marque en tirant dans une cage déserte durant la dernière minute de la rencontre.

Anders Lindback a bloqué 27 lancers devant le filet du Lightning, qui a encaissé un huitième revers en dix matchs.

Le capitaine du Lightning Vincent Lecavalier n'a pas pris part au match après qu'on lui eut diagnostiqué une blessure au bas du corps, et son absence sera vraisemblablement d'une durée indéterminée. Le nom de Lecavalier, qui s'est blessé mardi soir contre les Panthers de la Floride, a été placé sur la liste des blessés avant la rencontre de mardi soir.

De leur côté, les Islanders étaient privés des services de l'attaquant Michael Grabner, qui s'est blessé à une épaule lors du match de dimanche contre les Penguins à Pittsburgh.

Tavares a ouvert la marque en avantage numérique à 10:22 du deuxième tiers. Il a décoché un tir du revers de l'enclave qui a battu Lindback, après avoir accepté une passe savante du revers de Matt Moulson.

Les Islanders avaient d'ailleurs entamé la rencontre avec le meilleur avantage numérique de la ligue à l'extérieur de leur amphithéâtre.

Les Penguins marquent trois buts en fin de match pour battre les Leafs

TORONTO - Les Penguins de Pittsburgh ont trois fois dans les huit dernières minutes du match, jeudi, transformant un déficit de 0-1 en gain de 3-1 à Toronto, face aux Maple Leafs.

Pascal Dupuis a marqué à 12:42 et 17:50 puis Craig Adams a complété le score avec 10 secondes au cadran, dans un filet désert. Marc-André Fleury a stoppé 28 tirs pour les Penguins, qui ont remporté leurs sept derniers matches.

Tyler Bozak a signé le but des Leafs, qui ont perdu leurs quatre derniers matches.

Les Capitals reviennent de l'arrière et l'emportent

RALEIGH - Mike Ribeiro a touché la cible alors qu'il restait 2:16 à jouer au match, et les Capitals de Washington ont effacé un déficit pour finalement l'emporter 3-2 contre les Hurricanes de la Caroline, jeudi soir.

Alexander Ovechkin et Joey Crabb ont aussi marqué pour les Capitals, qui avaient encaissé trois défaites consécutives avant la rencontre de jeudi soir et qui accusaient un retard de dix points sur les Hurricanes au classement de la section sud-est.

Michael Neuvirth a repoussé 36 tirs pour permettre aux Capitals d'effacer un déficit de deux buts tôt dans la rencontre.

Alexander Semin et Patrick Dwyer ont riposté pour les Hurricanes, qui avaient savouré six victoires à leurs sept matchs précédents. Les Hurricanes ont d'ailleurs dominé leurs adversaires 29-15 au chapitre des buts marqués durant cette séquence, et Dan Ellis leur a procuré la victoire après avoir effectué 22 arrêts.

Le filet de Ribeiro a été inscrit après qu'Ovechkin eut été frustré en échappée. La rondelle est demeurée dans la zone réservée au gardien, et Ribeiro est parvenu à la pousser derrière Ellis. Le but a été confirmé après une reprise vidéo.

Les Hurricanes ont désormais une fiche de 11-1 lorsqu'ils mènent après deux périodes. Les Capitals ont porté leur dossier à 3-9-1 lorsqu'ils tirent de l'arrière après 40 minutes.