L'équipe de hockey féminin des Carabins est devenue la première équipe du programme depuis la relance du sport d'excellence à l'Université de Montréal en 1995 à remporter un titre canadien tous sports confondus, battant les Dinos de l'Université de Calgary 3-2 en finale du championnat de Sport interuniversitaire canadien (SIC), dimanche.

À sa quatrième saison d'existence, l'équipe de hockey féminin avait d'abord causé la surprise en battant les puissantes Martlets de l'Université McGill lors de la finale universitaire du Québec.

Elles ont finalement aussi obtenu leur revanche face aux Dinos, qui les avaient battues en finale du championnat de SIC l'an dernier. Depuis 2010, les Dinos comptent dans leurs rangs la légendaire Hayley Wickenheiser, 34 ans et triple médaillée d'or olympique avec Équipe Canada. Blessée la veille, cette dernière était toutefois à l'écart du jeu pour cette finale.

Sinead Tracey et Stephanie Zvonkovic ont marqué pour les Dinos. La gardienne Amanda Tapp a stoppé 15 lancers.

Kim Deschênes avait marqué entre temps en fin de deuxième période pour les Carabins. Marion Allemoz a ramené les deux équipes à la case départ à 12:20 du troisième engagement, permettant à l'UdeM d'effacer un deuxième retard d'un but.

Deschênes a inscrit le but qui a permis à l'équipe de passer à l'histoire avec 25 secondes à jouer au troisième vingt. Après une montée à deux contre un, une mêlée a éclaté devant le filet. Deschênes a profité de la confusion pour placer la rondelle dans le haut du filet. Josianne Legault et Sophie Brault ont récolté des aides sur le jeu.

Élodie Rousseau-Siro a effectué 23 arrêts devant le filet des Carabins.