James Neal et Sidney Crosby ont marqué en tirs de barrage et les Penguins de Pittsburgh ont eu le dessus 5-4 sur les Maple Leafs de Toronto, samedi.

Les Penguins mènent la ligue au chapitre des victoires sur la route avec 11. Neal a déjoué James Reimer en tirs de barrage avant de voir Crosby clore le débat après des arrêts de Marc-André Fleury face à Tyler Bozak et Nazem Kadri.

Phil Kessel a forcé la tenue d'une prolongation avec son septième filet de la saison à 15:40 de la troisième période devant 19 418 spectateurs au Air Canada Centre.

Neal, Crosby, Beau Bennett et Pascal Dupuis ont marqué en temps réglementaire pour Pittsburgh (17-8-0), qui a eu le dessus 41-26 au chapitre des tirs au but. Crosby a marqué à son premier match en trois ans au domicile des Maple Leafs, prolongeant du même coup sa séquence de matchs avec au moins un point à sept. Il a récolté cinq buts et 10 mentions d'aide au cours de cette séquence.

James van Riemsdyk, Cody Franson et Clarke MacArthur ont inscrit les autres buts de Toronto (15-10-1) alors que le capitaine Dion Phaneuf a ajouté trois mentions d'aide.

Fleury a repoussé 22 des 26 rondelles dirigées vers lui alors que Reimer a réalisé 37 arrêts.

Les Bruins blanchissent les Flyers

Tyler Seguin a marqué son troisième but en deux rencontres et les Bruins de Boston ont ajouté deux filets en un peu plus de deux minutes en route vers une victoire de 3-0 face aux Flyers de Philadelphie, samedi.

Tuukka Rask a effectué 23 arrêts et a enregistré son deuxième jeu blanc de la campagne tandis que les Bruins ont gagné le premier de leurs trois matchs face aux Flyers cette saison.

Les buts de Seguin, Chris Kelly et Daniel Paillé ont été inscrits en première période et c'est tout ce dont les Bruins ont eu besoin contre des Flyers en déroute.

Une semaine après avoir atteint la barre des ,500 pour une première fois cette saison, les Flyers ont encaissé un troisième revers d'affilée.

Ilya Bryzgalov a stoppé seulement trois des six tirs dirigés vers lui en première période, mais il s'est racheté par la suite et a gardé les Flyers dans le match. Bryzgalov a frustré les Bruins à plusieurs reprises alors que les Flyers ont été dominés 28-23 au chapitre des tirs au but.

Tlusty propulse les Hurricanes vers une victoire contre les Devils

RALEIGH, N.C. - Jiri Tlusty a inscrit deux buts et les Hurricanes de la Caroline ont signé une victoire de 6-3 face aux Devils du New Jersey, qui traversent une période difficile, samedi.

Alexander Semin et Jay Harrison ont marqué à 28 secondes d'intervalle en première période. Jeff Skinner et Chris Terry, à ses débuts dans la LNH, ont complété la marque pour les Hurricanes qui l'ont emporté pour la cinquième fois en six rencontres. Dan Ellis a réalisé 31 arrêts dans la victoire.

Tlusty a marqué son deuxième but dans un filet désert avec 1:14 à faire au match.

Ilya Kovalchuk a inscrit deux buts, dont un en désavantage numérique, et Patrick Elias a enfilé l'aiguille pour les Devils qui ont encaissé une septième défaite en huit matchs sans Martin Brodeur.

Johan Hedberg n'a stoppé que 13 des 18 tirs de la Caroline en deux périodes avant d'être remplacé par Jeff Frazee en début de troisième.

En retard 1-5, les Devils ont amorcé une remontée en marquant deux fois en moins de cinq minutes en début de troisième, mais les Hurricanes se sont regroupés défensivement pour fermer la porte.

Ellis a réalisé son plus bel arrêt avec sept minutes à faire au match quand il a plongé pour stopper le tir de Tom Kostopoulos et garder son équipe en avant par deux buts. Il a aussi reçu l'aide de ses poteaux avec deux minutes à jouer alors que Frazee avait été retiré au profit d'un sixième attaquant.

Tavares freine les Capitals

John Tavares a marqué deux buts en avantage numérique au cours de la troisième période pour propulser les Islanders de New York vers un gain de 5-2 aux dépens des Capitals de Washington, samedi, mettant du même coup un terme à leur série de trois victoires.

Tavares a inscrit son 15e filet de la saison à 12:13 et son 16e - un sommet chez les Islanders cette saison, et son 100e en carrière - 30 secondes plus tard. Evgeni Nabokov a repoussé 22 tirs pour les Islanders, qui ont savouré une troisième victoire en quatre matchs et porté leur fiche à 11-11-3.

Josh Bailey, Casey Cizikas et Frans Nielsen ont complété la marque pour les Islanders.

Le premier but de Tavares s'est produit tandis que Mike Ribeiro purgeait une pénalité de quatre minutes pour bâton élevé et conduite antisportive. Son deuxième est survenu alors que Jeff Schultz était au cachot pour une double pénalité mineure. Tavares a trompé la vigilance du gardien des Capitals Philipp Grubauer, qui a été confronté à 45 tirs à son premier départ dans la LNH.

Mathieu Perreault et Nicklas Backstrom ont assuré la réplique du côté des Capitals, qui avaient triomphé à huit de leurs 11 matchs précédents après avoir entamé la saison avec un dossier de 2-8-1 sous la gouverne de l'entraîneur-chef recrue Adam Oates.