Les Blackhawks de Chicago ont battu un record de la LNH en obtenant au moins un point dans un 17e match de suite en début de saison, vendredi, grâce à une victoire de 2-1 face aux Sharks de San Jose.

La recrue des Hawks Brandon Saad a touché la cible en désavantage numérique en début de troisième période pour briser l'égalité de 1-1.

Chicago (14-0-3) a ainsi signé un quatrième gain de suite pour fracasser un record établi en 2006-07 par les Ducks d'Anaheim, qui avaient récolté au moins un point lors de leurs 16 premières rencontres.

Les Blackhawks avaient égalé cette marque mardi en battant les Canucks de Vancouver en fusillade.

Saad a inscrit le but d'assurance à la suite d'une bataille à 1-contre-1 avec le défenseur des Sharks Brent Burns. Après une belle feinte de lancer, Saad a effectué un tir puissant du cercle qui a déjoué le gardien Antti Niemi sous sa mitaine, avec 2:24 d'écoulées à la période. Niemi a terminé la rencontre avec 32 arrêts.

Viktor Stalberg a également fait bouger les cordages pour Chicago, qui a amassé 31 points sur une possibilité de 34 depuis le début de la saison.

Le gardien des Blackhawks Ray Emery a stoppé 26 des 27 lancers auxquels il a fait face pour récolter la victoire dans un quatrième départ de suite, et améliorer sa fiche à 7-0. Chicago a écoulé les quatre pénalités de San Jose sans accorder de but.

Patrick Marleau a été le seul à assurer la réplique pour les Sharks, lui qui a marqué seulement son deuxième but en 11 matchs, après en avoir inscrits neuf lors des cinq premières rencontres des Sharks.

Niemi, qui était le gardien des Blackhawks lorsqu'ils ont soulevé la coupe Stanley en 2010, avait également accordé quelques buts faibles dans un revers de 4-1 face à Chicago vendredi dernier.

Chicago et San Jose s'affrontaient pour une troisième fois en 17 jours. Les Blackhawks avaient aussi défait les Sharks 5-3 à San Jose le 5 février.

Luongo blanchit les Predators

NASHVILLE - Dale Weise a brisé l'égalité à 9:14 de la troisième période et Roberto Luongo a repoussé les 23 rondelles qui ont été dirigées vers lui, vendredi, dans le gain des Canucks de Vancouver 1-0 face aux Predators de Nashville.

Les Canucks ont ainsi signé une deuxième victoire de suite, après avoir encaissé trois revers d'affilée.

Nashville a perdu trois de ses quatre derniers matchs.

Alors que le pointage était égal 0-0 au troisième tiers, Maxim Lapierre a récupéré la rondelle derrière la ligne de but des Predators et l'a transportée jusqu'au cercle droit des mises en jeu.

Il a ensuite fait un pivot et effectué un lancer en direction de Pekka Rinne. Le gardien des Predators a fermé la porte avec sa jambière droite, mais Weise était bien placé pour récupérer le retour et inscrire son premier filet de la saison.

Luongo a dû se signaler tôt dans le match, lui qui a stoppé 13 lancers en première période.

La défensive des Canucks a réussi à limiter les Predators à seulement cinq tirs au cours des deuxième et troisième tiers.

Luongo en était à son deuxième jeu blanc de la campagne et à son 62e en carrière. Ses 35 blanchissages avec les Canucks constituent un record d'équipe.

Le défenseur des Canucks Kevin Bieksa a quitté la rencontre en raison d'une blessure au bas du corps et n'a pas été en mesure de revenir au jeu.