Les Kings de Los Angeles ont éliminé les Coyotes de Phoenix en cinq matchs en l'emportant 4-3 en première période de prolongation mardi.

Dustin Penner a brisé l'égalité de 3-3 à la toute fin de la prolongation pour permettre aux Kings de participer à une première finale de la Coupe Stanley depuis 1993, alors qu'ils s'étaient inclinés face au Canadien de Montréal.

> Le sommaire du match

Le numéro 25 des Kings a profité d'un retour de lancer dans l'enclave pour battre Mike Smith. Quelques minutes plus tôt, les Coyotes n'avaient pas pu profiter d'une pénalité à Drew Doughty pour enfiler l'aiguille.

> Philippe Cantin: Les Kings sont dominants

«J'ai profité d'un bond chanceux, a expliqué Penner. J'attendais la rondelle et je n'ai pas manqué ma chance de la mettre au fond du filet».

> Mathias Brunet: Un échange qui a fini par payer enfin...

Aucun but n'avait été marqué en troisième période alors que les gardiens Mike Smith et Jonathan Quick se sont livrés un duel digne de ce nom. Le gardien des Kings a d'ailleurs réalisé 16 arrêts lors du troisième vingt.

En pleine confiance à la suite de leur victoire lors du quatrième match, les Coyotes ont imposé leur rythme très tôt dans la rencontre. Les Kings avaient très peu d'espace pour manoeuvrer.

«La première période a été difficile. Ils étaient partout sur la patinoire. (Jonathan) Quick a fait plusieurs bons arrêts et c'est ce qui nous a permis de répliquer. Nous n'aurions pu le faire sans lui», a déclaré Penner.

Taylor Pyatt, Marc-Antoine Pouliot et Keith Yandle ont été les buteurs pour Phoenix. Anze Kopitar, Drew Doughty et Mike Richards avaient marqué en temps régulier pour Los Angeles.

Les Kings poursuivent donc leur parcours parfait à l'étranger, eux qui n'ont perdu que deux rencontres au cours de l'ensemble des séries 2012.

Los Angeles affrontera le vainqueur de la finale de l'Est qui oppose les Rangers de New York aux Devils du New Jersey. La série finale débutera le 30 mai prochain.