Les Rangers de New York ont menti comme des arracheurs de dents. Après avoir promis qu'ils épauleraient leur gardien Henrik Lundqvist au lieu de s'en remettre à lui comme ils l'avaient bêtement fait lors des trois premiers matchs de la finale de l'Est, les Blueshirts l'ont encore abandonné lundi. Complètement!

Malgré toutes ses grandes qualités, et il en a plusieurs, le gardien suédois a démontré qu'il était humain. Face à un barrage de 12 tirs au cours de la seule première période, Lundqvist a accordé pas un, mais deux buts qui ont déstabilisé les Rangers.

Martin Brodeur s'est occupé du reste. Il a réalisé 27 arrêts pour confirmer la victoire de 4-1 des Devils aux dépens des Rangers.

> Le sommaire du match

«Nous avons connu une première moitié de match lamentable», a indiqué le gardien Henrik Lundqvist qui a accordé trois buts sur 29 tirs alors que le dernier but a été inscrit dans un filet désert.

«Plusieurs de nos gars en ont arraché ce soir», a convenu l'entraîneur-chef des Rangers John Tortorella.

«Nous n'avons pas eu le contrôle de la ronde assez longtemps. Nous avons multiplié les mauvaises décisions, nous avons aussi cafouillé avec la rondelle, commis des revirements. Des facteurs qui nous ont coulés et qui ont surtout donné du momentum à nos adversaires», a souligné Tortorella en maintenant une confiance solide à l'égard de ses joueurs et des chances qu'ils rebondissent de la bonne façon dès mercredi.

«Nous nous retrouvons dans une situation que nous connaissons et je suis très optimiste. Bien que plusieurs de nos joueurs n'offrent pas leur niveau maximum de performance, je sens qu'ils sont vraiment près d'y arriver», a assuré Tortorella.

L'un des Rangers les plus malmenés hier a été le défenseur Michael Del Zotto. Nos collègues de la CBC ont indiqué lors du premier entracte que le jeune défenseur avait appris le décès de sa grand-mère au cours des derniers jours. Une information que les Rangers n'ont pas confirmée. Pas plus que le jeune arrière qui n'a pas rencontré les journalistes après une rencontre au cours de laquelle il a été cloué au banc.

«Michael ne l'avait pas du tout ce soir. Ça arrive. Il demeure un joueur très important au sein de notre formation et je sais qu'il sera en mesure de rebondir de brillante façon», a conclu l'entraîneur-chef des Rangers.

Les Devils tiennent parole

Si les Rangers ont menti en amorçant une quatrième rencontre de suite sur les bottines, les Devils ont tenu parole : ils ont déployé la même intensité que lors du match de samedi. Plus rapides, plus incisifs, simplement meilleurs, ils ont dicté leur rythme dès le début de la rencontre.

Les chambardements de trios orchestrés par Peter DeBoer ont également porté fruits.

Bryce Salvador, avec un tir de la pointe, a marqué le premier but du match avant la mi-période. Moins de quatre minutes plus tard, Dainius Zubrus, muté au sein du premier trio, a orchestré une poussée qui a permis à Zach Parise et Travis Zajac de s'offrir une descente à deux contre un. Le capitaine des Devils a offert une passe parfaite à son joueur de centre qui a décoché un tir sur réception qui n'a donné aucune chance à Lundqvist.

«Après avoir dominé les trois premiers matchs comme nous l'avions fait sans arriver à marquer samedi et lors de la première partie, c'était bien sûr un soulagement de marquer le premier but. Cela a donné un élan que nous avons tous senti sur le banc», a reconnu Zach Parise.

Les Rangers ont été un brin meilleur en période médiane. Mais pas assez.

Après avoir limité les Devils à seulement un but en 15 attaques massives, les Rangers ont finalement cédé en début de troisième période. Derek Stepan a écopé une quatrième pénalité mineure pour les Rangers. Quatre secondes après la mise en jeu, Zach Parise a marqué sur un retour de tir d'Ilya Kovalchuk. Adam Henrique, qui avait amorcé la séquence en gagnant la mise en jeu, a récolté une passe sur ce but.

C'est après ce but que les esprits se sont échauffés alors que Mike Rupp s'est rendu dans la zone réservée au gardien pour asséner un solide coup de poing à la poitrine de Martin Brodeur.

Après que les arbitres eurent distribué 38 minutes de pénalité à la suite de cet assaut aux dépens de Brodeur, les esprits se sont calmés.

Ruslan Fedotenko, dans une cause perdue, a privé Martin Brodeur de son deuxième jeu blanc des séries, son 25e en carrière. Zach Parise, qui avait été limité à une passe à ses cinq derniers matchs, a scellé l'issue de la rencontre avec un but dans un filet désert.

«Je suis content de voir les efforts déployés par Zach (Parise) être récompensés. C'est un gars qui se donne complètement à la cause de l'équipe et ce déblocage offensif ce soir. Je ne crois pas que les incidents de ce soir auront une répercussion sur le reste de la série. On sait depuis le début que ce sera long. Que les matchs seront serrés. Qu'il y aura une grosse rivalité. Nous nous sommes assurés depuis le début des séries de toujours jouer entre les coups de sifflets et de rester le plus loin possible du trouble pendant les arrêts de jeu. C'est maintenant une série deux de trois et nous devons aller voler un match là-bas», a commenté Martin Brodeur après la victoire.

Comme ils l'avaient fait dans les deux premières rondes, les Rangers ont donc laissé filer la chance de prendre les devants 3-1 en finale de l'Est. Ils se retrouvent à égalité 2-2 dans la série qui se poursuivra mercredi au Madison Square Garden.