Le Canada a été à la hauteur du défi qui se dressait devant lui au Championnat du monde de hockey, vendredi.

Le but d'Evander Kane à 6:04 de la troisième période s'est avéré celui de la victoire, et Équipe-Canada a surmonté deux retards de deux buts avant de vaincre la Finlande 5-3.

Le rapide attaquant a dégainé sur réception de la courte passe arrière de Corey Perry. Le gardien Kari Lehtonen a été battu par le tir bas.

Alex Burrows, John Tavares, Jeff Skinner et Jordan Eberle ont été les autres marqueurs du Canada (4-0-1).

Les Canadiens se retrouvent au sommet du groupe H et en bonne position en vue de la ronde des médailles.

Antti Pihlstrom, Mikko Koivu et Jussi Jokinen ont assuré la réplique de la Finlande (4-1-0).

L'atmosphère était électrique dans l'amphithéâtre, les 13 059 billets pour l'affrontement ayant trouvé preneur depuis plusieurs semaines.

Les Finlandais se sont nourris de l'enthousiasme de leurs partisans pour se forger une avance de 2-0.

Après le but de Koivu à 10:31 du premier vingt, l'entraîneur Brent Sutter a utilisé le temps d'arrêt à sa disposition.

Les Canadiens y sont allés d'un effort nettement plus vigoureux en deuxième période, marquant trois fois - égalant le total de buts que les Finlandais avaient accordés au cours de leurs 13 premières périodes du tournoi.

Burrows, de retour au jeu après avoir été victime d'une commotion cérébrale au cours du premier match du Canada, a fait 2-1 à 5:34 après avoir surgi de derrière le filet.

Jokinen a redonné une avance de deux buts aux hôtes, en supériorité.

Mais Tavares et Skinner, à 18:18, ont créé l'égalité avant la fin de l'engagement.

Eberle a concrétisé la victoire en envoyant la rondelle dans le filet abandonné, à 24 secondes de la fin.

Le Canada termine le tour-rotation en se mesurant au Kazakhstan, samedi, et au Bélarus, mardi.