Stephen Weiss a inscrit les deux premiers buts en séries éliminatoires de sa carrière de 10 saisons dans la LNH, José Théodore a effectué 23 arrêts et les Panthers de la Floride ont signé une première victoire en éliminatoires en près de 15 ans, un gain de 4-2, dimanche, contre les Devils du New Jersey.

Les Panthers ont du même coup égalé la série 1-1.

Marcel Goc a récolté un but et une aide pour les Panthers, qui ont résisté aux assauts répétés des Devils en troisième période.

Travis Zajac et Ilya Kovalchuk ont marqué dans les premières 2:02 de la troisième et Martin Brodeur a stoppé 20 lancers devant la cage des Devils. Brodeur a encaissé une première défaite en séries face aux Panthers en six départs.

Tomas Fleischmann a ajouté un but dans un filet désert à la dernière seconde de jeu. Les partisans ont ensuite inondé la patinoire de rats en plastique - une tradition qui remonte aux séries de 1996, quand les Panthers avaient atteint la finale de la Coupe Stanley.

Le match no 3 aura lieu mardi au New Jersey.

La dernière victoire en séries des Panthers remontait à 5478 jours - ils avaient défait les Rangers de New York 3-0 le 17 avril 1997.

Évidemment, une aussi longue séquence n'allait pas prendre fin facilement.

Les Panthers menaient 3-0 après 40 minutes de jeu. Après un peu plus de deux minutes en troisième, leur avance n'était plus que d'un but.

Zajac a trouvé le fond du filet après 48 secondes en troisième, et avant même que le but soit annoncé, Kovalchuk a dévié un tir d'Adam Henrique derrière Théodore. La poussée des Devils ressemblaient à celle qu'ils avaient effectué au début du premier match, quand ils avaient décoché 26 tirs en direction de Théodore dans les 20 premières minutes.

Les Devils ont remplacé Brodeur par un attaquant supplémentaire avec 1:15 à faire à la rencontre. Zach Parise a décoché un tir dangereux avec 25 secondes à faire, mais Théodore l'a frustré. Fleischmann a ensuite amorcé les célébrations en enfonçant le dernier clou dans le cercueil des Devils.