Dans la catégorie «matchs qui ne passeront certes pas à l'histoire», celui de samedi soir au Centre Bell arrivera sans doute en tête de liste cette saison.

Le Canadien et les Islanders de New York ont tous deux offert un spectacle lamentable, qui s'est terminé par une victoire des visiteurs de Long Island, par la marque de 3-2. C'est finalement l'attaquant Josh Bailey qui a réussi le but gagnant en fusillade.

Heureusement pour les 21 273 fans qui étaient là, la prolongation de cinq minutes a un peu réussi à faire oublier le reste de la soirée. À quatre contre quatre, les deux clubs ont eu leurs chances et ont offert du jeu animé. Enfin.

Pour le Canadien, il s'agit d'un quatrième match de suite qui se conclut en prolongation ou en fusillade.

«En plus, c'est trois matchs en quatre soirs pour nous, et on a récolté des points à chaque fois... Tout le monde a donné son maximum», a expliqué l'entraîneur Randy Cunneyworth, d'un ton positif.

Mais la défaite ramène le Canadien au 15e rang de l'Association de l'Est...

Louis Leblanc et Aaron Palushaj ont réussi les buts pour la formation montréalaise. En ce qui concerne Palushaj, auteur d'un but un peu chanceux sur un gardien faible (Al Montoya, qui devait s'en vouloir), la soirée restera mémorable à jamais, puisque ce but était son premier dans la LNH.

«Les deux points de la victoire sont plus importants, mais c'est bien d'avoir un but, enfin, a-t-il fait savoir. J'espère qu'il y en aura encore plusieurs comme ça... et des plus beaux aussi! Je dois dire que je commençais à être un peu impatient.»

Leblanc, lui, a connu des moments difficiles, récoltant deux pénalités, mais il a quand même obtenu son quatrième but de la saison.

«Après la première période, Andrei Markov est venu me voir pour me dire de relaxer un peu, a raconté l'attaquant québécois. Il m'a fait remarquer que j'ai souvent plus de temps que je ne le pense avant de faire un jeu... Après ça, ça s'est mis à bien aller pour moi.»

Mark Streit et Frans Nielsen ont marqué les buts de la visite en temps réglementaire. Streit aurait pu coûter cher à sa bande en fin de match, en écopant d'une pénalité pour avoir retardé le match. Il restait encore 1:17 au tableau à ce moment-là, mais l'attaque à cinq du Canadien n'a pu en profiter.

Au total, les Islanders ont lancé 38 fois sur Peter Budaj, et le Canadien s'est offert 30 lancers en direction du gardien Montoya.

À part de ça, on peut maintenant ajouter le nom de Rene Bourque à la liste des joueurs qui se font huer au Centre Bell. L'attaquant n'a que trois points à ses 20 derniers matchs, et la foule du Centre Bell lui est tombé dessus à quelques reprises lors du match... Bourque s'est peut-être fait quelques amis en marquant lors des tirs de barrage. Peut-être.

Andrei Markov, qui avait dû se contenter d'un rôle de spectateur vendredi soir à Ottawa pour cause de fatigue, était de retour dans la formation, obtenant 21:49 de jeu. Le défenseur Tomas Kaberle, blessé, a raté un autre match, tandis que Blake Geoffrion et Frédéric St-Denis ont été laissés de côté.

Après le match, St-Denis a d'ailleurs été retourné au club-école de Hamilton.