Parise signe un tour du chapeau à Washington

Associated Press, Washington

Zach Parise a signé un tour du chapeau, vendredi, alors que les Devils du New Jersey ont battu les Capitals de Washington 5-0.

Dainius Zubrus et Patrick Elias ont réussi les autres buts des Devils, qui stoppaient une série de quatre défaites. Johan Hedberg a contribué 23 arrêts.

Parise, qui domine les siens avec 27 buts, a quitté à 9:40 au deuxième vingt, ayant été pris en sandwich entre Matt Hendricks et Brooks Laich des Capitals, près de la bande. Après être allé au vestaire il est retourné sur le banc des siens en troisième période, mais n'a joué que brièvement en fin de match, lors d'un avantage numérique.

Hedberg remplaçait Martin Brodeur pour la première fois depuis le 9 février. C'était son troisième jeu blanc cette saison et son 20e en carrière.

Michal Neuvirth a bloqué 15 tirs pour les Capitals, qui avaient remporté leurs trois derniers matches.

Gain de 6-0 des Wings contre le Wild

Associated Press, Detroit

Vallteri Filppula a récolté deux buts et une passe, vendredi, alors que les Red Wings de Detroit ont battu le Wild du Minnesota 6-0.

Filppula a marqué 35 secondes seulement après la mise au jeu initiale, puis à 16:35 en deuxième période. Il totalise 21 buts cette saison; c'est la première fois de sa carrière qu'il atteint le plateau des 20 buts, à sa septième saison avec les Wings.

Brendan Smith, Darren Helm, Ian White et Henrik Zetterberg ont aussi trouvé le fond du filet pour les Wings, qui ont gagné leurs deux derniers matches après une série de trois revers.

Niklas Kronwall a obtenu trois mentions d'aide. Jimmy Howard a été peu sollicité, bloquant 19 tirs en route vers un 11e jeu blanc en carrière, un sixième cette saison.

Josh Harding a fait face à 29 tirs du côté du Wild, qui a perdu ses trois derniers matches.

Le Lightning surprend les Rangers 4-3

Associated Press, Tampa

Ryan Malone a touché la cible à 1:58 de la prolongation et le Lightning de Tampa Bay a effacé un déficit de deux buts pour finalement renverser les Rangers de New York, meneurs de l'Association Est, par la marque de 4-3 vendredi soir.

Malone a déjoué Henrik Lundqvist d'un tir de l'enclave, mettant du même coup un terme à une série personnelle de 10 matchs sans but.

Brandon Dubinsky a créé l'égalité 3-3 pour les Rangers en décochant un tir vif du cercle gauche des mises en jeu, alors qu'il restait 3:27 au match.

Steven Stamkos a inscrit son 45e filet de la saison - un sommet dans le circuit Bettman cette saison - de l'enclave à 10:17 du troisième vingt pour procurer les devants 3-2 aux troupiers de Guy Boucher.

Tom Pyatt et Teddy Purcell ont aussi marqué pour le Lightning, qui s'est approché à quatre points des Jets de Winnipeg, détenteurs de la huitième position dans l'Est. Purcell a ajouté deux mentions d'aide à sa fiche.

Artem Anisimov et Marian Gaborik ont obtenu les autres filets des Rangers, qui ont désormais une fiche de 29-1-3 lorsqu'ils marquent les premiers.

Le Lightning a désormais une fiche de 7-25-3 lorsqu'il entame la troisième période en tirant de l'arrière.

Le capitaine des Rangers Ryan Callahan a raté un deuxième match de suite en raison d'une ecchymose au pied droit. Pour sa part, le défenseur new-yorkais Michael Del Zotto a raté la rencontre en raison d'une blessure à une hanche.

Les Blackhawks disposent des Sénateurs 2-1

La Presse Canadienne, Ottawa

Marian Hossa a brisé l'égalité en milieu de période médiane et les Blackhawks de Chicago ont défait les Sénateurs d'Ottawa 2-1, vendredi soir.

Bryan Bickell a aussi fait bouger les cordages pour les Blackhawks (35-24-7), tandis que Ray Emery, à son premier match dans la capitale fédérale depuis que son contrat a été racheté par les Sénateurs en 2008, réalisait 26 arrêts à l'autre bout de la patinoire.

Milan Michalek fut le seul à riposter pour les Sénateurs (34-24-8), tandis que Robin Lehner, à son troisième départ de suite en remplacement de Craig Anderson, blessé, repoussait 37 tirs devant sa cage.

La troisième période s'est disputée à un rythme effréné tandis que Lehner et Emery, qui disputait son 200e match en carrière dans le circuit Bettman, s'échangeaient les arrêts-clés.

Tandis qu'une pénalité à retardement était appelée, Bickell a sauté sur un retour de lancer et soulevé le disque dans la lucarne, créant ainsi l'égalité 1-1. Puis, cinq minutes plus tard, Hossa a trouvé le fond du filet de Lehner pour son 27e de la saison.

En dépit du fait qu'ils aient été dominés pendant la majeure partie de l'engagement, les Sénateurs ont complété la première période en avance 1-0. Michalek a savouré sa 29e réussite de la saison en acceptant une belle passe à l'aveuglette de Jason Spezza, qui a porté sa séquence de matchs avec au moins un point à 11.

Le défenseur Erik Karlsson, qui disputait son 200e match en carrière avec les Sénateurs, a cependant vu sa série de huit matchs avec au moins un point prendre fin.

Victoire de 3-1 des Stars contre les Oilers

La Presse Canadienne, Edmonton

Kari Lehtonen a réalisé 19 arrêts en route vers sa 25e victoire de la campagne, et les Stars de Dallas ont poursuivi sur leur lancée en disposant des Oilers d'Edmonton 3-1 vendredi soir.

Michael Ryder, Radek Dvorak et Tomas Vincour ont marqué pour les Stars (34-26-5), qui ont présenté une fiche de 5-0-1 à leurs sept derniers affrontements. Ils se sont ainsi retrouvés du bon côté du seuil de qualification pour les séries éliminatoires dans l'Association Ouest.

Sam Gagner a été le seul à tromper la vigilance de Lehtonen pour les Oilers (25-33-6), qui ont encaissé un troisième revers à leurs quatre derniers affrontements pour demeurer au 29e rang de la LNH.

Les Oilers ont retenu leur souffle tôt duran la rencontre après que Taylor Hall se soit écrasé lourdement contre la rampe. Il s'est relevé, a vascillé et est rentré au banc difficilement, mais il a rapidement retrouvé ses esprits et a pu poursuivre la rencontre.

Les Stars ont ouvert la marque à 8:35 de la période médiane lorsque le gardien Nikolai Khabibulin a été incapable de repousser le retour de lancer d'Eric Nystrom, permettant à Dvorak de frapper le caoutchouc au vol pour son quatrième filet de la saison.

Les Texans ont doublé leur avance quatre minutes plus tard à la suite d'une erreur du défenseur Corey Potter, qui a sorti son gardien de son filet en le heurtant de plein fouet. Entre-temps, la rondelle est revenue devant la cage des Oilers et Vincour n'a eu qu'à tirer dans une cage béante pour faire 2-0. Il s'agissait seulement du neuvième tir des Stars durant la rencontre.

Les Stars ont scellé l'issue de la rencontre lorsque Ryder a tiré dans un filet désert avec environ une minute à écouler au match, pour son 27e de la saison.

Les Oilers ont complété la marque avec 30 secondes à jouer quand Ales Hemsky a offert une passe précise à Gagner, qui a décoché un tir sur réception qui a battu de vitesse Lehtonen.

Les Ducks l'emportent 3-2 sur les Flames

Beth Harris, Associated Press, Anaheim

Ryan Getzlaf a inscrit le but de la victoire à 46 secondes de la fin de la troisième période, et il a permis aux Ducks d'Anaheim de l'emporter 3-2 aux dépens des Flames de Calgary, vendredi.

Il s'agissait d'un 15e gain consécutif des Ducks à domicile contre les Flames.

Anaheim a presque ajouté à son avance dans un filet désert à 10 secondes de la fin du match mais le défenseur Mark Giordano a réussi à stopper la rondelle à l'aide de son bâton alors que celle-ci s'apprêtait à franchir la ligne des buts.

Jonas Hiller a réussi 27 arrêts pour les Ducks, tandis que son vis-à-vis Leland Irving a repoussé 36 tirs.

Calgary a créé l'égalité, 2-2, tôt en troisième période, lorsque Alex Tanguay a fait mouche du côté gauche du filet, abandonné par Hiller en raison d'une mêlée du côté opposé. Mike Cammalleri et Jarome Iginla ont chacun fourni une passe.

Le premier vingt s'est terminé 1-1, Curtis Glencross ouvrant la marque pour les Flames et Bobby Ryan répliquant pour les Ducks avec son troisième en six parties.

Puis Corey Perry a donné une première avance à Anaheim, 2-1, à 7:41 du deuxième engagement, battant Irving du côté du bâton.