«J'aurais préféré qu'elle vienne un peu plus vite, mais je suis très heureux et certainement un peu soulagé», a convenu Randy Cunneyworth après sa première victoire à titre d'entraîneur-chef du Canadien.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage

Une victoire de 6-2 qui a mis un terme à la triste séquence de quatre défaites qui l'a accueilli après avoir pris la relève de Jacques Martin. Une victoire qui rapproche Montréal à quatre points d'Ottawa et du huitième rang dans l'Est au lieu de larguer le Tricolore à huit points d'une place en séries.

«Nous n'avons pas aidé Randy en jouant comme nous l'avons fait lors des quatre premiers matchs. Il fallait être meilleurs et je crois que nous l'avons été», a commenté Carey Price qui a obtenu la première étoile de la rencontre avec ses 33 arrêts.

Les Sénateurs espéraient un match facile contre une équipe ankylosée par une séquence de cinq revers de suite. Lorsque Zack Smith a profité d'une erreur de Hal Gill et d'un cafouillage défensif collectif pour lancer Ottawa 1-0 102 secondes seulement après la mise en jeu initiale, les Sénateurs et leurs partisans ont pris leurs désirs pour des réalités.

Ils n'auraient pas dû.

Car si Carey Price a été très solide à son bout de la patinoire, son vis-à-vis Craig Anderson a tout bousillé à l'autre bout.

Anderson a accordé trois buts sur les cinq tirs seulement du Canadien en première période. Il a cédé sur un bon tir, mais un tir qu'il aurait dû stopper, de Lars Eller, avant d'être déjoué par Tomas Plekanec qui s'est moqué du gros défenseur Jared Cowen pour faire dévier un tir de la pointe de Raphael Diaz, et par Michael Cammalleri qui a profité d'un rebond très généreux pour secouer sa guigne offensive. Le franc-tireur du Tricolore n'a eu qu'à pousser la rondelle dans une cage déserte pour enfiler son 7e but de la saison, son 2e seulement à ses 15 derniers matchs.

Si un peu tout le monde croyait qu'Anderson serait gardé au banc après le premier entracte, l'entraîneur-chef Paul MacLean en a décidé autrement.

Il s'est ravisé tout juste deux minutes après le début de la période médiane alors que Louis Leblanc a donné une avance de 4-1 à son équipe.

Venu en relève, Alex Auld a été incapable de colmater la brèche. Car moins de cinq minutes après son entrée en scène, l'ancien du Canadien cédait devant P.K. Subban qui l'a déjoué à l'aide d'un très bon tir.

Jason Spezza a gardé son équipe dans le match avec son 13e de l'année.

Carey Price, qui a joué un rôle beaucoup plus important que le score final le laisse croire, a réalisé un arrêt solide de la jambière droite dès les premiers instants de la troisième période. Il s'est aussi imposé pendant une attaque massive qui a suivi.

En fin de match, pendant une supériorité de deux hommes, Erik Cole, bien campé dans l'enclave, a fait dévier une passe parfaite de Tomas Plekanec derrière Auld pour confirmer le premier gain de Cunneyworth et permettre aux milliers de partisans du Tricolore qui se gardaient bien de célébrer trop rapidement la victoire tant attendue, de crier des Olé! Olé! Olé! qu'ils n'avaient pu chanter depuis trop longtemps.