Le défenseur des Oilers d'Edmonton Andy Sutton a été suspendu pour huit matchs par la LNH pour sa mise en échec douteuse à l'endroit de l'attaquant des Hurricanes de la Caroline Alexei Ponikarovsky.

L'incident s'est produit en troisième période de la rencontre de mercredi soir à Edmonton, qui s'est terminée 5-3 en faveur des Hurricanes.

Selon Brendan Shanahan, le préfet de discipline de la LNH, le fait que les patins de Sutton eurent quitté la glace sur le jeu a influencé sa décision.

Sutton avait aussi été suspendu cinq matchs plus tôt cette saison pour un coup à la tête de l'attaquant de l'Avalanche du Colorado Gabriel Landeskog, le 28 octobre à Denver.

«Il (Sutton) a reçu plusieurs amendes et a été suspendu de nombreuses fois pour des incidents similaires au cours de sa carrière de 13 saisons dans la LNH, a mentionné Shanahan. Nous avons également pris en compte que Ponikarovsky n'a pas semblé blessé sur le jeu.»

En tant que récidiviste, le vétéran perdra 207 317 $US en salaire.

Sutton, un défenseur de six pieds, six pouces et 245 livres, a récolté trois points et 50 minutes de pénalité en 16 matchs jusqu'ici cette saison. Il pourra effectuer un retour au jeu à partir du 2 janvier, alors que les Oilers affronteront les Blackhawks de Chicago.