Ça devait pourtant être un petit match tout facile, contre le pire club de l'Association de l'Est. Mais par grands bouts jeudi soir, c'est le Canadien qui avait l'air du pire club de l'Est, ce qui n'est pas exactement une bonne affaire.

Ça veut dire quoi ? Ça veut dire que le Canadien a échappé ce match «facile» contre les Islanders de New York, jeudi soir à Uniondale, par la marque de 4-3.

> Le sommaire du match

Une chance qu'il n'y avait que 9928 témoins dans la place pour cette performance erratique du Canadien, qui devait, il faut bien le rappeler, se débrouiller avec une défense plutôt inexpérimentée sans les vétérans Hal Gill et Jaroslav Spacek, toujours blessés.

> Réagissez sur le blogue de François Gagnon

Malgré cela, les joueurs montréalais n'ont pas cherché d'excuses au terme du match.

«C'est difficile de revenir de l'arrière comme ça, on a creusé notre propre trou», a résumé l'attaquant Max Pacioretty.

Le Canadien a creusé son propre trou, en effet. Surtout en deuxième période, quand les Islanders ont réussi trois buts sans réplique, profitant d'un gardien qui, n'est-ce pas, ne semblait pas au meilleur de sa forme.

Ce gardien, c'est Peter Budaj, qui a fait face à 33 tirs, et qui n'a pas très bien paru sur quelques-uns de ces tirs, notamment sur le but de Mark Streit, qui faisait 3-0. Avant ça, Pierre-Alexandre Parenteau et Jay Pandolfo avaient marqué pour les locaux.

Mais le Canadien s'est bien repris par la suite. Pacioretty a marqué, puis Erik Cole, mais les Islanders ont ajouté un quatrième but en fin de deuxième période, celui de Matt Moulson.

Au moins, le Canadien n'a pas abandonné, et Brian Gionta a même fait 4-3 à 15:42 de la troisième période, un but en avantage numérique.

Les visiteurs ont retiré leur gardien à la fin pour ajouter un sixième attaquant, mais le gros but n'est jamais venu. En tout, le Canadien a tiré 29 fois sur Evgeni Nabokov et Rick DiPietro. Nabokov a dû quitter en première période, possiblement victime d'une blessure à l'aine.

Gill à l'hôpital

Par ailleurs, l'entraîneur Jacques Martin a confirmé que le défenseur Hal Gill a été admis dans un hôpital de la région de Montréal. Victime d'un virus, Gill n'a pas pris part aux trois derniers matchs de l'équipe, et ne sera pas non plus du prochain match, demain soir au Centre Bell, contre les Rangers de New York.

«Tout ce qu'on peut affirmer, c'est qu'il va rater le prochain match, mais nous n'avons pas plus d'informations pour le moment», s'est limité à dire l'entraîneur.

L'attaquant Michael Cammalleri, lui, a été plus incisif. «On souhaite à Hal de retrouver la santé le plus vite possible, mais en attendant, il faut que les autres joueurs fassent le travail», a-t-il lancé.