Était-ce l'un des meilleurs matchs du Canadien cette saison ou la plus faible opposition auquel il ait fait face?

Subtil mélange des deux, faut-il conclure au terme d'une victoire convaincante de 4-0 sur les Hurricanes de la Caroline.

> Le sommaire du match

Pendant des années, les Hurricanes ont joué au Centre Bell comme s'ils étaient chez eux, pantoufles en phentex incluses. On était loin de cela, mercredi. Ils ressemblaient davantage à une équipe qui rêve à Mikhail Grigorenko ou Nail Yakupov en vue du prochain repêchage!

> Réagissez sur le blogue de François Gagnon

Démunis en attaque, les hommes de Paul Maurice n'ont appliqué aucune pression sur la ligne bleue inexpérimentée du Canadien. Tomas Kaberle et les autres défenseurs ont été incapables d'orchestrer un semblant de relance de l'attaque tandis que le gardien Cam Ward, confronté à 32 tirs lors des deux premières périodes, n'a pu garder son équipe dans le match.

Tout le monde chez le Canadien a mis la main à la pâte pour garder le jeu en zone offensive durant la majeure partie de la soirée. Deux jours après s'être assoupi sur une avance de 2-0 face aux Sabres de Buffalo, il n'a pas lâché le morceau.

Michael Cammalleri a mis fin à une séquence de six matchs sans compter lorsqu'il a ouvert la marque. P.K. Subban a fait encore mieux en marquant son premier but de l'année. Le jeune défenseur avait tiré 51 fois au but sans enfiler l'aiguille, la plus longue disette du genre dans la LNH.

Et Travis Moen, qui est désormais seul au deuxième rang des buteurs de son équipe, a égalé son total de buts de la saison dernière en inscrivant son sixième.

«Ça n'a certainement pas été mon blanchissage le plus difficile, mais je félicite les défenseurs devant moi», a indiqué Carey Price, qui aurait eu le temps de se télécharger quelques chansons lors des deux premiers vingts.

La domination du Tricolore a été à ce point franche qu'à mi-chemin dans le match, les Hurricanes ne totalisaient que cinq lancers. Leur toute première installation en zone du Canadien à forces égales n'a eu lieu qu'à la 33e minute de jeu!

«Nos jeunes défenseurs ont fait du très bon travail et les attaquants se sont bien repliés pour leur venir en aide, a ajouté Price.

La communication en défense est l'élément qui a fait la différence ce soir. Il fallait que tout le monde sache où l'autre était sur la glace.»

Price pourrait quand même voir son adjoint Peter Budaj le relever, jeudi soir à Long Island.

Avant le match, le Canadien a annoncé la mise sous contrat du jeune Brendan Gallagher pour une durée de trois ans.

L'ailier de 19 ans se serait peut-être amusé lui aussi face aux Hurricanes, mais il était occupé à agir comme capitaine de l'équipe de la Ligue de l'Ouest dans le cadre du Défi Canada-Russie.