Josh Gorges ne pouvait choisir un meilleur moment pour réussir son premier but de la saison.

En prolongation, alors que le Canadien semblait jouer un peu sur les talons, Gorges s'est permis un puissant tir qui a déjoué le gardien Mike Smith.

Score final? Canadien 3, Coyotes 2.

> Le sommaire du match

«Il n'y a pas de meilleur moment pour réussir son premier but de la saison, a lancé Gorges dans le vestiaire des gagnants. En prolongation comme ça, il s'agit d'une immense victoire. On voulait deux points, on a eu deux points.

Voilà. Après avoir perdu ses deux matchs précédents, le Canadien tentait de retrouver la voie du succès, jeudi soir en Arizona. Cette victoire sur les Coyotes de Phoenix à Glendale fera le plus grand bien à un club encore fragile.

C'est le surprenant Travis Moen, avec son cinquième but de la saison, qui avait permis au Canadien de prendre une avance de 2-1 avec un but en fin de deuxième période. Mais les Coyotes et Raffi Torres avaient fait 2-2 en troisième, et les deux clubs allaient devoir régler ça en prolongation.

C'est là que Gorges s'est chargé du reste.

«Avec tous les gars qui sont blessés, il fallait que d'autres prennent la relève, a indiqué Moen. C'est ce qui est arrivé; plusieurs gars ont pris la relève.»

Les Coyotes... puis Gionta

Le capitaine Brian Gionta, avec son quatrième du calendrier régulier, avait auparavant permis à sa bande de créer l'égalité à 1-1, avec un solide but en revenant devant le filet depuis l'arrière.

Les Coyotes, eux, avaient pu s'offrir une avance de 1-0 à 5: 43 de la première période, sur un but du Danois Mikkel Boedker.

Ce but a quelque peu réveillé la foule du Jobing.com Arena de Glendale, assez tranquille pendant une grosse partie de la soirée. Plusieurs sièges vides étaient d'ailleurs clairement visibles en début de rencontre, comme pour nous rappeler que même après 15 ans de Coyotes en Arizona, l'expérience du hockey dans le désert est loin d'être concluante.

Le futur immédiat des Coyotes n'est toujours pas assuré, puisque le dossier d'un nouveau propriétaire piétine depuis longtemps déjà.

Les blessés

Avec les nombreux blessés qui s'ajoutent, l'entraîneur Jacques Martin avait décidé de miser sur sept défenseurs pour la rencontre de jeudi soir. Le Russe Alexei Emelin prenait donc part à un neuvième match cette saison.

Le Canadien a disputé le match de jeudi soir sans les attaquants Mike Cammalleri et Andrei Kostitsyn, tous deux blessés. Kostitsyn traîne une blessure à l'aine depuis deux matchs déjà, et Cammalleri se serait blessé à une jambe lors du match de mardi soir au Centre Bell, contre les Oilers d'Edmonton.

Scott Gomez n'a pas pris part au match lui non plus, mais il pourrait être de la prochaine rencontre demain soir.

La direction du Canadien a sans doute eu la frousse en fin de première période, quand l'attaquant Tomas Plekanec a passé de longues minutes étendu sur la patinoire, à la suite d'une mise en échec du défenseur Oliver Ekman-Larsson. Plekanec est rentré au vestiaire, mais était de retour avec le reste de l'équipe en début de deuxième période.

La formation montréalaise doit s'entraîner une dernière fois en Arizona, vendredi matin, avant de mettre le cap sur Nashville par la suite. Le Canadien y affrontera les Predators samedi soir.