Joffrey Lupul a inscrit trois buts lors d'une deuxième période complètement folle - son premier tour du chapeau en près de quatre ans - et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Devils du New Jersey 5-3, mercredi.

Lupul a marqué trois buts en l'espace de 6:42 contre Martin Brodeur, qui était de retour au jeu après avoir manqué six rencontres en raison d'une ecchymose à l'épaule droite. Joey Crabb et Mikhail Grabovski ont aussi touché la cible pour les Maple Leafs.

> Le sommaire du match

La dernière fois que Lupul avait inscrit trois buts au cours d'une partie, c'était le 12 décembre 2007, quand il avait récolté six points avec les Flyers de Philadelphie contre les Penguins de Pittsburgh. Il avait marqué quatre buts dans un match éliminatoire de l'Association de l'Ouest pour les Ducks d'Anaheim le 10 mai 2006.

Patrik Elias, Dainius Zubrus et David Clarkson ont été les buteurs des Devils, qui ont perdu cinq de leurs six derniers matchs.

Phil Kessel a augmenté son avance au sommet du classement des pointeurs de la LNH en récoltant deux aides pour les Leafs (8-3-1). Kessel connaît le meilleur début de saison par un joueur de Toronto depuis 1944-1945 avec 10 buts et 10 aides en 12 matchs.

Lupul a maintenant fait bouger les cordages huit fois cette saison. Il avait inscrit 14 buts en 54 parties la saison dernière avec les Ducks et les Maple Leafs.

Le but d'Elias en deuxième période était son 93e en carrière en supériorité numérique. Il a devancé John MacLean au premier rang de l'histoire des Devils à ce chapitre.

Brodeur a encaissé sa 352e défaite en carrière. Il a donc rejoint Curtis Joseph et Gump Worsley au premier rang dans l'histoire de la LNH pour le plus de défaites en carrière.