Samedi soir, dans l'Association de l'Ouest, les Blackhawks ont vaicu les Stars 5-2, les Red Wings ont blanchi l'Avalanche, tandis que le Wild et les Predators ont doublé respectivement les Blue Jackets et les Blues.

Les Blackhawks battent les Stars 5-2

Dave Bolland a inscrit deux buts alors qu'Andrew Brunette, Jonathan Toews et Patrick Sharp ont aussi touché la cible et les Blackhawks de Chicago ont défait les Stars de Dallas 5-2, samedi.

Vernon Fiddler et Steve Ott ont répliqué pour les Stars, qui ont été dominés la majorité du match par les Hawks.

Les Blackhawks ont mis fin à une série de quatre revers contre les Stars en remportant le deuxième match de leur série aller-retour. Les Stars avaient gagné 2-1 vendredi à Dallas.

Corey Crawford a repoussé 19 tirs devant le filet des Hawks.

Andrew Raycroft a pour sa part effectué 26 arrêts pour les Stars.

Les Hawks ont dominé les Stars 10-2 au chapitre des tirs en première et ont pris les devants 1-0 à 8:06 grâce au premier but de Brunette avec Chicago. Le vétéran âgé de 38 ans, qui s'est joint à l'équipe en tant que joueur autonome cet été, a profité d'un retour pour marquer en avantage numérique.

Les Blackhawks ont continué d'appliquer de la pression et se sont forgés une avance de 3-0 en deuxième grâce aux buts de Bolland et Toews.

Fiddler a réduit l'écart à 3-1 avec 7:25 à faire en deuxième en battant Crawford d'un angle difficile.

Sharp a répliqué à 5:10 en troisième lors d'une descente à deux-contre-un. Il a battu Raycroft du côté du gant.

Ott a profité d'une supériorité numérique pour encore une fois réduire l'écart à deux buts, quand le tir de Sheldon Souray a dévié sur l'attaquant des Stars, mais Bolland a mis fin au débat avec 1:46 à jouer en marquant dans un filet désert.

Conklin inébranlable devant l'Avalanche

Johan Franzen a inscrit le but gagnant en deuxième période, Ty Conklin a repoussé 29 lancers et les Red Wings de Detroit ont gâché la soirée au cours de laquelle l'Avalanche du Colorado a retiré le chandail de Peter Forsberg en gagnant 3-0.

Henrik Zetterberg a touché la cible en troisième et Pavel Datsyuk a ajouté un but dans un filet désert pour les Red Wings, qui n'ont pas semblé fatigués même s'ils disputaient un deuxième match en deux soirs pour amorcer la saison.

Conklin a été sensationnel devant le filet en remplacement de Jimmy Howard, qui avait aidé les Wings à vaincre les Sénateurs d'Ottawa vendredi. Conklin a enregistré un premier jeu blanc depuis février dernier.

Semyon Varlamov a stoppé 36 tirs à son premier match avec l'Avalanche. Varlamov avait été acquis des Capitals de Washington au cours de la saison morte afin de pallier aux problèmes de l'équipe devant le filet.

Franzen a ouvert la marque à l'aide d'un puissant lancer par-dessus l'épaule de Varlamov en deuxième. Jiri Hudler avait mis la table pour le but en attirant un défenseur, ouvrant ainsi une belle ligne de tir pour Franzen.

Zetterberg a ensuite fait 2-0 en troisième à la suite d'un bel échange avec Datsyuk. Après avoir remis derrière à Datsyuk, ce dernier a renvoyé le disque immédiatement au Suédois, qui a surpris Varlamov hors-position.

Le Wild double les Blue Jackets 4-2

Dany Heatley n'a pas perdu de temps à se faire de nouveaux amis au Minnesota, générant un but en avantage numérique ainsi qu'une aide dans la victoire de 4-2 du Wild aux dépens des Blue Jackets de Columbus, samedi soir.

Heatley, qui a été acquis des Sharks de San Jose l'été dernier, a donné les devants 3-0 au Wild lorsqu'il a décoché un tir sur réception au travers d'une mêlée devant le filet adverse en milieu de deuxième période, suscitant les applaudissements de la foule à l'occasion d'un match disputé devant une salle comble de 19 040 spectateurs.

Après quelques ratés en défensive survenus plus tard durant l'engagement, qui ont notamment mené au filet de Derek Dorsett, des Blue Jackets, suite au tir d'Aaron Johnson, Heatley a répliqué moins d'une minute plus tard. Il a dirigé une passe précise vers Devin Setoguchi, une autre acquisition clé du Wild aux dépens des Sharks, et a complété une descente à deux-contre-un parfaite pour porter le score à 4-1 en faveur des locaux.

Le défenseur Marco Scandella a marqué son premier but en carrière en supériorité numérique en première période, après que Matt Cullen eut ouvert la marque pour le Wild à 70 secondes de la mise en jeu initiale.

Chris Mason a repoussé 19 tirs devant la cage des Blue Jackets, qui s'étaient inclinés 3-2 la veille à domicile lors du match d'ouverture contre les Predators de Nashville.

Le gardien Wild Niklas Backstrom a réalisé 29 arrêts, mais a alloué un but tardif à Maksim Mayorov. Les Blue Jackets ont néanmoins manqué d'opportunisme, et frappé à la porte plusieurs fois sans pouvoir capitaliser durant la soirée.

Legwand récolte quatre points dans une victoire des Predators

David Legwand a inscrit deux buts et deux aides et les Predators de Nashville ont mis fin à une longue sécheresse contre Jaroslav Halak avec une victoire de 4-2 lors du match d'ouverture locale des Blues de St. Louis, samedi.

Kevin Klein a inscrit le filet gagnant à 13:14 en troisième période, moins d'une minute après que Jason Arnott eut créé l'égalité lors d'une supériorité numérique. Legwand a ajouté un but dans un filet désert.

Pekka Rinne a été solide devant le filet des Preds, alors que Craig Smith a récolté un but et deux aides. Nashville amorce donc sa saison avec deux belles victoires à l'étranger, après avoir atteint le deuxième tour des éliminatoires pour une première fois la saison dernière.

Ils ont gagné même s'ils ont été dominés 33-16 au chapitre des tirs au but. Les Preds ont inscrit trois buts sur cinq tirs en troisième période.

Patrik Berglund a été l'autre buteur des Blues, qui avaient amorcé la saison 2010-2011 en remportant huit de leurs 10 premiers matchs à domicile.

Halak n'avait pas alloué de but aux Predators en 171 minutes 15 secondes avant d'être déjoué par Smith en première période.

Les Ducks font l'acquisition de Kyle Cumiskey

L'Avalanche a échangé le défenseur Kyle Cumiskey aux Ducks d'Anaheim en retour du défenseur Jake Newton et d'un choix conditionnel au repêchage, samedi.

Cumiskey a récolté neuf buts et 26 aides en 132 matchs en carrière avec l'Avalanche. Sélectionné au septième tour de la séance de repêchage de 2005, Cumiskey avait été retranché par l'Avalanche mercredi et avait rejoint les Monsters de Lake Erie dans la Ligue américaine. Il avait été soumis au ballottage vendredi.

Newton, qui évoluait avec le club-école des Ducks à Syracuse, dans l'État de New York, se rapportera aux Monsters.