Brian Rafalski a confirmé, mercredi, qu'il prenait sa retraite de la LNH.

Celui qui a remporté la Coupe Stanley à trois reprises ainsi que deux médailles d'argent aux Jeux olympiques a dit vouloir passer du temps avec sa famille alors qu'il est encore en bonne santé. Selon lui, c'est là quelque chose de plus important que le salaire de 6 millions $ US qu'il aurait encaissé, la saison prochaine, s'il avait complété l'année de contrat qu'il lui restait à faire avec les Red Wings de Detroit.

Le hockeyeur de 37 ans a souffert de blessures au genou et au dos qui l'ont limité à 63 matchs la saison dernière, son pire total en carrière. Il n'a marqué que quatre buts.

En 12 saisons avec les Devils du New Jersey et les Wings, il a totalisé 79 buts et 515 points. Il a notamment aidé les Devils à remporter la Coupe Stanley deux fois et les Red Wings, une fois.

L'athlète originaire de Dearborn, au Michigan, s'est aligné avec l'équipe américaine qui a perdu contre le Canada dans les finales des tournois olympiques de 2002 et 2010.