Les Sharks de San Jose ont perdu beaucoup plus que les deux premiers matchs de la série finale de l'Ouest contre les Canucks à Vancouver. Ils ont aussi perdu leur sang-froid.

Du capitaine Joe Thornton qui a invité Ryan Kesler à laisser tomber les gants avant la mise en jeu initiale du premier match de la série aux présences répétitives du dur à cuire Ben Eager au banc des pénalités lors du match no 2, les Sharks se sont retrouvés trop souvent du mauvais côté de la clôture durant les deux premiers matchs de la série, et accusent maintenant un retard de 2-0.

Pour espérer trouver un moyen de revenir dans la série dès vendredi alors que le match no 3 aura lieu à San Jose, les Sharks devront éviter le banc des pénalités et retrouver l'éthique de travail qui leur a permis de franchir les deux premières rondes.

Menés par les 20 minutes de pénalités écopées par Ben Eager, les Sharks ont passé 53 minutes au cachot dans la défaite de 7-3 subie aux mains des Canucks lors du match no 2, mercredi. Leur désavantage numérique n'a pas tenu le coup devant la machine offensive des Canucks, qui a inscrit trois buts avec un homme en plus et qui a généré sept chances de marquer.

«C'est souvent ce qui arrive quand on se laisse emporter par la frustration, a déclaré l'entraîneur des Sharks Todd McLellan. Et on n'a pas perdu notre calme alors que la marque était de 5-2 ou de 6-2. On l'a perdu quand les Canucks menaient par seulement un but, à 3-2. On ne démontre pas qu'on est capables de gagner une série. On doit s'améliorer de ce côté-là.»

Eager a été le joueur le plus puni des Sharks, lui qui a reçu quatre pénalités mineures ainsi qu'une inconduite de partie au cours des 21 dernières minutes de la rencontre.

L'entraîneur-chef des Canucks Alain Vigneault aurait cependant souhaité que la LNH sévisse davantage par rapport à la mise en échec par derrière commise par Eager aux dépens de Daniel Sedin, en toute fin de deuxième vingt. Eager a également écopé d'une pénalité pour rudesse après être entré en contact avec Roberto Luongo, suite au but qui permettait aux siens de réduire l'écart à 7-3, et a aussi dit du défenseur Kevin Bieksa qu'il était «peureux» d'avoir jeté les gants devant Patrick Marleau, au lieu de s'en être pris à un homme fort établi.

«Il (Eager) est de toute évidence sur la glace pour tenter de blesser des joueurs, a mentionné Vigneault. Il a frappé «Danny» par derrière, un des potentiels joueurs par excellence de la LNH, et il est entré en contact avec notre gardien. Et son entraîneur continue de dire que c'est de cette façon qu'il veut que son équipe joue.

«J'espère seulement que rien de grave ne va arriver sur la glace, sinon il pourrait y avoir de grosses conséquences.»