Lors des derniers matches de la série contre les Red Wings de Detroit, les Sharks de San Jose ont été en mesure de survivre en abandonnant leur gardien Antti Niemi. Mais là, les Canucks en ont profité et ont écrasé les Sharks 7 à 3 lors du troisième match de la série.

Or, le même scénario se reproduit depuis le début de la série contre les Canucks de Vancouver et Niemi a résisté le plus longtemps possible, mais on savait que tôt ou tard la machine offensive des Canucks allait profiter de toutes ses chances.

Ironiquement, les Canucks ont pris leur envol lorsque Ben Eager a posé un geste stupide aux dépens de Daniel Sedin alors que le pointage était de 2-2 en fin de deuxième période. Après cette infraction, les Canucks ont rempli le filet.

On peut blâmer Eager pour sa stupidité, mais l'entraîneur des Sharks Todd McLellan doit accepter sa part de responsabilité pour avoir permis à ce joueur de quatrième trio de couler son équipe.

Quant aux arbitres Dan O'Halloran et Tim Peel, ils ont permis qu'un spectacle se dégrade en n'imposant une pénalité majeure à Eager pour son geste aux dépens de Daniel Sedin.

UNITÉS SPÉCIALES

Il s'est marqué quatre buts en première période alors que les jeux de puissance de deux équipes étaient au sommet de leur art (100%). Les Sharks ont en effet profité de leurs deux jeux de puissance tandis que les Canucks ont également été parfaits avec un but en une occasion.

Sur les deux buts des Sharks, il faut souligner le travail des Dan Boyle avec une vision incroyable du jeu à la ligne bleue, Logan Couture en raison de sa vitesse, Dany Heatley pour son engagement physique, Patrick Marleau pour son troisième but en trois matches et Joe Thornton pour l'ensemble de son oeuvre.

Mais Roberto Luongo, sans rien enlever aux Sharks, a encore fait un cadeau sur le but de Marleau alors qu'il nageait encore devant son filet. De plus, il n'a pas fait le gros arrêt contre Couture.

Par ailleurs, il faut souligner l'excellent jeu de transition des Canucks. Du moment que les Sharks commettent un revirement en zone centrale, les Canucks en profitent pour lancer une attaque dangereuse où les arrières n'hésitent pas à se joindre à l'attaque.

Sur les buts des Canucks, on a aimé la complicité des frères Sedin qui ont placé le gardien Niemi dans une position vulnérable avec des passes rapides dans l'enclave. Puis, le troisième trio des Canucks a encore produit avec le but de Raffi Torres. Avec ce but, les membres de ce trio (Torres-Hansen-Lapierre) portait à 12 leur récolte de points en séries, eux qui ont porté à 97 leur total de mises en échec.

DOMINATION COMPLÈTE

Sans les prouesses de Niemi, le sort de la rencontre aurait été réglé après 40 minutes de jeu tellement les Canucks ont dominé le deuxième engagement dans toutes les phases du jeu.

Avant le but de Kevin Bieksa, les Canucks étaient constamment sur l'attaque en imposant un rythme de jeu élevé, une cadence que les Sharks étaient incapables de suivre.

Puis, il y a eu ce jeu brillamment dessiné par le personnel d'entraîneurs des Canucks alors que Chris Higgins attend patiemment sur le banc des siens pendant que la sortie de jeu se met en branle. Pendant que tous les joueurs se retrouvent sur le côté gauche de la patinoire, Bieksa file comme le vent en sur le flanc droit zone centrale pour recevoir cette passe de Higgins qui lui a valu un échappé.

Après ce but, Alain Vigneault a employé ses quatre trios pour pousser la machine au maximum. Encore une fois, sans le brio de Niemi, les Canucks auraient ajouté à leur avance.

En fin de période, Bieksa et Marleau, deux excellents joueurs, ont engagé un combat gagné haut la main par Bieksa. Pendant ce temps-là Eager était dans tous ses états sur le banc des Sharks. Or, à la présence suivante, Eager y est allé d'une charge dangereuse aux dépens de Daniel Sedin.

Que faisait un joueur de quatrième trio comme Eager sur la patinoire contre la ligne des Sedin en fin de période avec son équipe en arrière par un but? Poser la question, c'est y répondre!

LA FACTURE

L'indiscipline d'Eager qui a terminé sa soirée avec quatre visites au cachot a donc permis aux Canucks de finalement prendre une avance confortable avec deux autres buts en avantage numérique. C'est Higgins qui a présenté la facture aux Sharks en marquant le quatrième but des siens. Par la suite, on a vu une équipe motivée, les Canucks, dominer complètement une formation désabusée par l'indiscipline d'une tête folle.