Henrik Sedin et Kevin Bieksa ont marqué en l'espace de 79 secondes en troisième période et les Canucks de Vancouver sont venus de l'arrière pour battre les Sharks de San Jose 3-2 dimanche lors du premier match la finale de l'Ouest.

Les deux buts rapides ont semblé donner un regain d'énergie à ce match qui était plutôt terne. Maxim Lapierre a inscrit l'autre but des Canucks.

> Le sommaire du match

Joe Thornton, avec un but et une aide, et Patrick Marleau, sur un jeu de puissance, ont répliqué pour les Sharks, qui menaient 2-1 après 40 minutes.

Le match numéro 2 sera disputé mercredi à Vancouver, avant que la série se transporte à San Jose pour les matchs de vendredi et de dimanche.

Sedin a donné les devants 3-2 à Vancouver lors d'un avantage numérique à 8:21 de la troisième période après que Dany Heatley eut écopé une pénalité pour avoir donné du coude.

Le capitaine des Canucks a accepté une passe du défenseur Christian Ehrhoff et a déjoué le gardien des Sharks Antti Niemi d'un tir du revers. C'était seulement son deuxième but des séries.

«On n'a pas passé assez de temps dans leur territoire, a mentionné Heatley. On n'a pas réussi à garder la rondelle dans leur territoire et à les garder là assez longtemps.»

Ryan Kesler avait amorcé le jeu en gardant la rondelle en zone adverse le long de la bande.

Bieksa a créé l'égalité à 7:03. Il a reçu une passe d'Alex Burrows puis a décoché un puissant tir qui a déjoué Niemi du côté du bâton.

Bieksa a tenu à souligner le travail des jumeaux Sedin, qui ont selon lui amorcé la poussée offensive des Canucks.

«Les jumeaux se sont mis en marche, a-t-il dit. Et quand ils se mettent en marche comme ça, ils sont quasi imbattables. Ils auraient pu marquer trois ou quatre buts ce soir (dimanche).»

Roberto Luongo a gardé les siens dans le match en troisième période, lui qui a effectué un bel arrêt de la mitaine sur un lancer du revers de Thornton alors qu'il était à plat ventre.

Marleau a permis aux Sharks de prendre l'avance 2-1 à 8:44 du deuxième tiers en avantage numérique, alors qu'il a fait dévier un tir de la pointe de Dan Boyle derrière Luongo. Thornton a récolté une mention d'aide sur le jeu.

Lapierre avait marqué le premier but des Canucks à 1:49 du deuxième vingt sur une erreur de Niemi. Le gardien finlandais a tenté de sortir la rondelle de son territoire, mais Raffi Torres l'a interceptée avant de l'envoyer derrière le filet, où Jannick Hansen l'a récupérée et l'a remise à Lapierre.

Une bourde de Luongo avait également conduit à un filet des Sharks, alors que le Québécois avait fait cadeau de la rondelle à Thornton à 18:47 de la première période.