Après une série décevante contre les Predators de Nashville, les frères Sedin sont revenus en force lors du match inaugural de la finale de l'Association de l'Ouest, hier, pour permettre aux Canucks de Vancouver de signer une victoire de 3-2 contre les Sharks de San Jose.

Avec un but, une passe et un taux d'efficacité de 71% dans les cercles d'engagement, Henrik a été le joueur du match. Il a marqué le but de la victoire lors d'un jeu de puissance.

> Le sommaire du match

De fait, les deux équipes ont profité de leur jeu de puissance pour enfiler un but. Mais le pointage n'indique pas l'allure de la rencontre.

Le gardien des Sharks, Antti Niemi, a faussé les données avec une performance exceptionnelle. Pour leur part, les Canucks ont frappé (38 mises en échec) une équipe qui ne semblait pas encore remise de cette série éreintante contre les Red Wings de Detroit.

Une histoire de gardiens

On attendait avec impatience la confrontation entre Joe Thornton et Ryan Kesler, ou encore celle entre Henrik Sedin et Logan Couture. Dans les deux cas, c'est le jeu défensif qui a été dominant pour Kesler, des Canucks, et Couture, des Sharks, en première période.

Par ailleurs, même si les Canucks ont eu l'avantage du jeu, les Sharks ont marqué le seul but de cet engagement, celui de Thornton.

À un bout de la patinoire, Niemi a démontré qu'il serait difficile à battre sur les tirs bas. À l'autre extrémité, Roberto Luongo est normalement vulnérable aux tirs hauts puisque ses adversaires ont marqué 76% de leurs buts à ses dépens dans la partie supérieure du filet. C'est facile à comprendre puisque Luongo n'est pas un grand patineur, ce qui entraîne des pertes d'équilibre.

D'ailleurs, ce coup de patin déficient a valu le but de Thornton. Pressé par Devin Setoguchi derrière son filet, Luongo a commis un revirement à la faveur de Thornton, qui a profité d'un filet désert.

La stratégie

Les Canucks ont égalé la marque en deuxième période sur un jeu simple. Maxim Lapierre, auteur du but, a amorcé la séquence en lançant la rondelle en fond de territoire. Le jeu a eu une conclusion heureuse parce que Raffi Torres et Jannik Hansen ont gagné la bataille des rampes contre Ian White et Niclas Wallin.

Les Sharks ont repris les devants en jeu de puissance lorsque Patrick Marleau, laissé sans surveillance par Kevin Bieksa, a fait dévier le tir du pointeur Dan Boyle. Après ce but, les Canucks ont tout tenté, mais Niemi a été exceptionnel.

La poussée des Canucks n'a pas été étrangère à une décision d'Alain Vigneault. Il a confié le mandat défensif d'affronter Thornton à Lapierre. Ce n'est pas parce que Kesler ne faisait pas un bon travail. C'est tout simplement qu'on voulait lui donner plus de latitude offensive en jouant contre la ligne de Joe Pavelski.

La formule gagnante

Les Red Wings avaient impliqué leurs arrières avec succès lors de leur série contre les Sharks. Les Canucks ont donc décidé de voler une page de leur livre de jeu pour égaler la marque sur le tir haut de Bieksa.

Puis, c'est le jeu de puissance qui a permis aux Canucks de trancher le débat. Mais, avec 10 chances de marquer contre seulement 3 en troisième période, on doit parler d'une victoire méritée.

Photo Jonathan Hayward, La Presse Canadienne

Les frères Henrik et Daniel Sedin n'ont pas caché leur joie après le troisième but des Canucks, marqué par Henrik en troisième période pendant un avantage numérique.