La Suède et la Finlande ont accédé à la finale du Championnat mondial de hockey, vendredi.

Les Suédois ont profité de deux buts de l'attaquant des Blues de St. Louis Patrik Berglund pour battre les champions en titre, les Tchèques, 5-2.

Puis la Finlande a blanchi la Russie 3-0 pour provoquer un duel scandinave pour le trophée.

La Russie affrontera la République tchèque dimanche dans une reprise de la finale de l'an dernier.

Le Finlandais Mikael Granlund a soulevé la rondelle sur son bâton derrière le but et l'a transportée autour du filet à la manière d'un joueur de crosse pour surprendre le gardien Konstantin Barulin et tous les spectateurs présents au Orange Arena de Bratislava à 5:13 de la deuxième période.

Jani Lajunen a doublé l'avance des siens en troisième période et Jarkko Immonen a ensuite mis le match hors de portée des Russe avec un but lors d'un jeu de puissance.

«Historiquement, les Finlandais sont probablement nos plus grands rivaux», a admis le capitaine suédois Rickard Wallin.

La Suède sera en quête d'un premier titre depuis 2006, après une troisième place l'an dernier.

Berglund domine les marqueurs du tournoi avec huit buts.

La Suède revient de l'arrière

Après un premier tiers sans but, le Tchèque Milan Michalek a mis la table pour le filet de Patrik Elias, avec 46 secondes d'écoulées au deuxième engagement. Berglund a toutefois égalisé les chances moins de quatre minutes plus tard, avec un tir frappé en avantage numérique.

Mikael Backlund a placé la Suède en avance d'un tir du poignet du cercle droit, avec 4:50 à faire au deuxième vingt.

«Comme ce sont eux qui ont marqué les premiers, il nous fallait répondre en mettant plus de pression, a dit le Suédois Niclas Wallin. Nous avons réussi plus de 20 tirs dans cette période... c'était peut-être notre meilleure de tout le tournoi.»

Les Suédois ont dominé 26-10 pour les tirs au deuxième tiers, et 48-37 au total.

Le gardien tchèque Ondrej Pavelec a repoussé un tir de pénalité de Loui Eriksson en deuxième période.

Jimmie Ericsson et Jakob Silfverberg ont ajouté au coussin suédois en troisième période; Elias a réduit l'avance en marquant à nouveau, mais Berglund a donné le coup final avec un but dans un filet désert. Les Suédois ont donc vengé leur échec en fusillade subi face aux Tchèques en demi-finale l'an dernier.

C'était la première défaite de la République tchèque à ce tournoi. La Suède avait pour sa part perdu face à la Norvège et au Canada avant d'atteindre la ronde éliminatoire.

«C'est en troisième période que ça s'est décidé, a dit Elias, qui revendique six buts. Nous sommes tous allés en attaque, et nous avons négligé la défense. Ils sont jeunes et si vous leur donnez trop de chances, vous allez en payer le prix.»