L'élève a eu raison du professeur. Les Sharks de San Jose, dirigés par Todd McLellan, un ancien adjoint de Mike Babcock à Detroit, a finalement conduit son équipe à la victoire ultime.

On dira que les unités spéciales ont fait la différence puisque les Sharks ont profité d'un jeu de puissance pour ouvrir la marque tandis que les Red Wings ont été incapables de générer quoi que ce soit lors de leurs quatre jeux de puissance.

> Le sommaire du match

Pour les Sharks, le capitaine Joe Thornton a disputé un grand match et ses ailiers, Devin Setoguchi et Patrick Marleau ont emboîté le pas avec un but chacun. En bout de ligne, on dira que le réservoir d'essence des Red Wings était à sec. D'ailleurs, Pavel Datsyuk a sûrement été le meilleur joueur de cette série.

L'effet Thornton

Le match a commencé tranquillement alors que les deux équipes ont joué la carte de la prudence. Puis, à mi-chemin en première période, les Sharks ont dominé lors de trois présences successives des trios de Joe Pavelski, Kyle Wellwood et Torrey Mitchell suivi de Marleau, Thornton et Setoguchi avec un retour sur la patinoire des Pavelski, Wellwood et Mitchell. Et qui dit pression, dit infraction. Jonathan Ericsson a écopé de cette infraction. Et, après avoir été frustré pendant dix avantages numériques successifs lors des trois derniers revers, les Sharks ont finalement profité de leur jeu de puissance. Le jeu a pris son envol dans le cercle de mise en jeu alors que Thornton a gagné son sixième engagement en six tentatives (83%). D'ailleurs, les Sharks ont dominé cette phase du jeu en gagnant 70% des mises en jeu en première période. Donc, avec la possession de la rondelle, les Sharks ont étourdi la défensive des Red Wings avec des passes précises qui se sont soldées avec une remise de Thornton à Setoguchi. Par la suite, un rare revirement d'Henrik Zetterberg a permis à Logan Couture de doubler l'avance des Sharks.

L'effet Datsyuk

En cours de route, les Red Wings ont perdu deux attaquants. Todd Bertuzzi n'est pas revenu au jeu en deuxième période tandis que Daniel Cleary a quitté après être entré en collision avec Jiri Hudler. Malgré tout, ce sont les Red Wings qui ont dominé la période médiane en marquant le seul but de l'engagement. D'ailleurs, ils ont dominé 17-6 au chapitre des tirs. Avec un recul de deux buts, les Red Wings ont impliqué leurs arrières dans l'attaque, eux qui ont marqué dix buts lors des six premiers matchs. La présence des arrières dans les trous offensifs complique le travail des Sharks qui ont opté pour la carte défensive avec une avance de deux buts. Sur le but de Zetterberg, son coéquipier Datsyuk n'a pas obtenu de mention d'aide mais il a été à l'origine du but en levant le bâton de Heatley en zone défensive pour permettre à Filppula de relancer une attaque en surnombre. Et, en zone offensive, Datsyuk a attaqué le filet pour créer un écran devant Antti Niemi. Il s'est marqué deux buts en troisième période. Marleau a inscrit son premier des séries grâce à une belle mise en scène de Dan Boyle. Mais Datsyuk n'a pas tardé à donner la réplique. Par la suite, les Wings ont tout tenté, mais cette fois-ci les Sharks ont résisté à leur poussée.