La République tchèque, tenante du titre, a battu son grand rival russe 3 à 2 dimanche à Bratislava, revanche de la finale 2010, confortant ainsi sa première place du groupe E dans le Tour principal du Mondial-2011 de hockey sur glace.

Les deux équipes étant assurées de la qualification pour les quarts de finale, ce match était plus pour l'honneur entre deux pays dont les confrontations ont marqué l'histoire du hockey mondial depuis leur premier face-à-face en 1954.

Et les Tchèques, grâce aux buts de Jakub Voracek, Jaromir Jagr et Tomas Plekanec et à 24 arrêts de Ondrej Pavelec, ont signé leur 7e victoire en 13 confrontations avec leurs grands rivaux (6 vict) en championnat du monde.

«Je suis plutôt satisfait de la prestation de mon équipe. On a contrôlé le jeu durant la majeure partie du match, a déclaré l'entraîneur tchèque Alois Hadamczik. Heureusement, on a réussi à calmer le jeu après une difficile fin de deuxième période pour bien terminer le match.»

Menés 2-0 après les buts de Voracek (14e) et Jagr (16e), les Russes ont été plus pressants après l'entrée d'Alexander Ovechkin, et parvenaient à réduire la marque par Alexei Tereshchenko (32e).

Mais les Tchèques obtenaient une occasion de prendre le large en début de 3e période sur un penalty que transformait Plekanec (44e).

Danis Zaripov parvenait encore à réduire le score sur un tir de Dmitri Kalinin à 5 minutes de la fin, et l'entraîneur russe Slava Bykov tentait le tout pour le tout en remplaçant son gardien par un 6e joueur de champ. En vain...

Dans le groupe F, la Suisse a vu se réduire un peu plus ses espoirs de parvenir en quarts en perdant (2-0) contre la Suède, d'ores et déjà qualifiée en compagnie du Canada et des États-Unis.

Le dernier billet semble plus à portée de la Norvège (4e avec 5 pts), qui affrontera la France lundi alors que la Suisse (5e avec 3 pts) s'attaquera aux aux États-Unis.