Les Tchèques, champions du monde en titre, se sont qualifiés pour les quarts de finale des Championnats du monde de hockey sur glace en Slovaquie lors du Tour principal, en battant vendredi leurs hôtes slovaques 3 à 2.

Un résultat qui paraît logique puisque les Tchèques avaient déjà gagné huit des onze rencontres précédentes avec les Slovaques. Les Tchèques mènent le groupe E avec 9 points, devant l'Allemagne (7 pts).

Dans ce groupe, la Finlande (4e/5pts) est revenue de loin en battant l'Allemagne 5 à 4 aux tirs aux buts après avoir été un temps menée de deux points.

«Je suis très heureux de la victoire, d'autant que nous étions en retard de deux points dans la deuxième période», a déclaré le manageur finnois Jukka Jalonen.

«Mentalement c'était une situation difficile. Heureusement, nous nous sommes repris et nous avons été suffisamment solides pour gagner la partie aux tirs aux buts», a-t-il conclu.

Les Canadiens, champions olympiques 2010, ont aussi dû passer par les tirs aux buts pour venir à bout 4 à 3 des Américains, et restent ainsi en tête du groupe F, ex aequo avec la Suède avec sept points.

Toujours dans ce même groupe, la France a été sévèrement défaite par la Suède (4-0), lors de leur match à Kosice. Les Suédois ont rapidement ouvert le score grâce à leur attaquant Robert Nilsson.

Les Français, ayant déjà rempli leur premier objectif qui était d'échapper au tour de relégation, n'ont pas donné de signe de panique. Ils n'ont toutefois pas pu empêcher les Suédois de marquer 3 nouveaux buts, grâce à Ekman Larsson, Patrick Berglund et Staffan Kronwall.

La France se classe dernière du groupe F avec 1 point, contre 7 pour les deux leaders, Canada et Suède.