Le hockey est un jeu d'erreurs, mais ce n'est pas toujours l'équipe qui commet le moins d'erreurs qui se sauve avec la victoire. Dans l'équation, il faut ajouter deux facteurs: l'opportunisme et le gardien. Et, lors des 40 premières minutes de jeu, le Lightning a certes été l'équipe la plus opportuniste tandis qu'en troisième période, Dwayne Roloson a servi aux Capitals un remède amer.

Chanceux

Les Capitals ont tout de même amélioré leur jeu défensif depuis leur élimination aux mains du Canadien le printemps dernier. Mais le message de Bruce Boudreau n'a pas entièrement été capté par tous ses joueurs. On a eu un bel exemple en première période lorsque Mike Green a perdu la rondelle dans son territoire pour ensuite nager vers son filet pendant que Sean Bergenheim poussait la rondelle derrière Michal Neuvirth. Le premier but n'a toutefois pas été un facteur puisque les Capitals ont pris le contrôle du jeu après ce but. Ils ont dominé 13-2 au chapitre des tirs au but après le filet de Bergenheim.

Domination incomplète

Tout baignait dans l'huile pour les Capitals en période médiane alors qu'ils dominaient dans tous les aspects du jeu. En avance 2-1, l'écart aurait pu être plus grand si les Capitals avaient été le moindrement chanceux ou opportunistes aux abords du filet de Roloson. Puis, il a suffi d'un mauvais changement et d'un impair de Scott Hannan sur le but de Steve Downie suivi d'une mauvaise punition en zone offensive de Jason Chimera pour permettre à Steven Stamkos de renvoyer les deux équipes au vestiaire avec une avance de 3-2 pour le Lightning après 40 minutes. Les hommes de Guy Boucher ont profité au maximum de leurs chances. Finalement, en troisième période, le jeu défensif du Lightning combiné au travail de Roloson a été impeccable. En terminant, il faut noter que le jeu de puissance des Capitals a été blanchi, réussissant seulement trois tirs en cinq occasions.