Chris Higgins a marqué sur un jeu étrange en deuxième période et Roberto Luongo a stoppé les 20 tirs auxquels il a fait face, jeudi, pour permettre aux Canucks de Vancouver de vaincre les Predators de Nashville 1-0 et de prendre les devants dans leur série demi-finale de l'Ouest.

Les Canucks n'ont montré aucun signe de fatigue pendant la rencontre, eux qui ont eu seulement un jour de repos à la suite de la victoire qui leur a permis d'éliminer les Blackhawks de Chicago, mardi.

Les Canucks ont dominé les Predators au chapitre des lancers, en plus d'avoir démontré plus de vitesse et de combativité avec la rondelle, bombardant Pekka Rinne de 30 lancers.

Le match no 2 aura lieu samedi, au Rogers Arena de Vancouver.

Le blanchissage était le deuxième réussi par Luongo depuis le début des séries éliminatoires, lui qui avait blanchi les Blackhawks 2-0 lors de leur premier affrontement en première ronde.

Luongo et Rinne sont tous les deux finalistes pour l'obtention du trophée Vézina, remis au meilleur gardien de la LNH.

Higgins a fait bouger les cordages à 12:14 de la deuxième période, et l'arbitre qui se trouvait derrière le filet de Rinne a semblé être la dernière personne à constater qu'il y avait but.

La lumière rouge s'est allumée et les Canucks se sont mis à célébrer, mais Marc Joanette a fait signe que le but n'était pas valide.

Les arbitres se sont réunis alors que les reprises vidéo démontraient clairement que la rondelle avait pénétré dans le filet, et ont finalement accordé le but à l'ancien du Canadien.

Les Predators étaient au repos depuis qu'ils avaient éliminé les Ducks d'Anaheim en six parties, dimanche. Ils en sont à leur première participation en 13 ans d'histoire à la deuxième ronde des séries éliminatoires.