Cam Janssen et Chris Porter ont inscrit leur premier but de la saison, aidant ainsi les Blues de St. Louis à humilier les Red Wings de Detroit 10-3, mercredi.

Les Red Wings ont accordé huit buts au cours des 40 premières minutes d'un match pour la première fois depuis 1986, et 10 dans un match pour la première fois depuis 1993.

Joey MacDonald, qui remplaçait Jimmy Howard, blessé, a été chassé du filet des Wings à mi-chemin en deuxième après avoir accordé cinq buts. MacDonald est revenu devant le filet en troisième après que Thomas McCollum eut cédé trois buts sur huit tirs en deuxième.

À l'autre bout de la patinoire, Jaroslav Halak a effectué 41 arrêts.

Les Red Wings ont remporté un seul de leurs six derniers matchs, et les Predators de Nashville ne sont plus qu'à six points des Wings dans la section centrale. Par ailleurs, les Red WIngs n'ont qu'un seul point d'avance sur les Sharks de San Jose, deuxièmes dans l'Ouest.

Les Blues connaissent une séquence de 3-0-1 et ont  du même coup renvoyé les Blue Jackets de Columbus au dernier rang de leur section.

La dernière fois que les Wings avaient accordé huit buts lors des deux premières périodes d'un match, c'était lors d'une défaite de 12-3 contre les Oilers d'Edmonton le 3 mars 1986. Les Red Wings avaient aussi accordé 10 buts dans un revers de 10-3 contre les Kings de Los Angeles, le 9 octobre 1993.