Roman Hamrlik a mis fin à la léthargie de buts du Canadien en déjouant Ondrej Pavelec, des Thrashers d'Atlanta, à 12:56 de la première période. Le Tricolore n'avait pas marqué à ses 199 dernières minutes de jeu.

Une visite dans l'histoire a permis de constater que le record pour la plus longue disette offensive de l'histoire du Tricolore était encore loin devant. Victime de quatre jeux blancs consécutifs entre les 14 et 26 février 1928, le Canadien n'avait pas touché le fond du filet pendant 320:57. Howie Morenz avait marqué en deuxième période du match du 11 février et ce n'est que le 28 février, dans un duel opposant le Canadien aux Senators d'Ottawa que Léo Gaudreault, à 19:15 de la deuxième période, avait mis un terme à cette disette. Gaudreault et le Canadien profitaient alors d'une attaque massive de 20 minutes octroyée après que Hec Kilrea eut asséné un coup de bâton à la tête d'Howie Morenz. Le Canadien l'avait emporté 2-0.

* * *

Quand la défense passe à l'attaque

Les Thrashers d'Atlanta occupent le deuxième rang de la LNH en ce qui a trait à la contribution offensive de ses défenseurs. Menés par les 19 buts et 41 passes que revendiquaient Dustin Byfuglien et Tobias Enstrom avant le match de mardi, les défenseurs des Thrashers totalisaient 162 points, dont 43 buts. Seuls les Red Wings de Detroit, avec 182 points les devançaient.

* * *

300 matchs pour Stuart

Dans l'ombre des Byfuglien et Ebnstrom et aussi dans celle de Blake Wheeler avec qui il a été acquis des Bruins de Boston le 18 février dernier, le défenseur Mark Stuart fait son petit bonhomme de chemin. Premier choix des Bruins en 2003, retrouve un allié de premier plan à Atlanta. Son entraineur-chef Craig Ramsay. «Je m'occupais des défenseurs à Boston et Mark, même s'il n'est pas flamboyant, est un défenseur effecicace qui n'hésite pas à se porter à l'attaque. C'est la philosophie que je tiens à inculquer ici et il sera un atout de plus pour nous», commentait Ramsay après l'entraînement matinal des Thrashers.